Лагуна Киракоча (Quiracocha), Перу 4069 м над уровнем моря (2006)[i]
Из Сибири – в Америку[ii]
Происхождение американских индейцев все еще является предметом споров в ученом мире. Но преобладающей остается гипотеза о том, что люди пришли в Америку из Азии по сухопутному перешейку между материками в глубокой древности.
В истории Земли много раз периоды сильного похолодания сменялись более теплыми периодами. Во время похолодания на севере Европы и Америки образовывались мощные материковые ледники, которые концентрировали огромное количество воды, и уровень океана понижался. В теплые периоды ледники таяли, и уровень океана опять повышался. Понижение уровня океана могло достигать 90 – 100 м. При этом обнажались обширные территории морского дна, и очертания материков существенно изменялись. Так, между Чукоткой и Аляской обнажался большой участок континентального шельфа, ширина которого с севера на юг достигала 2000 км. Он получил название Берингии (см. карту[iii]).
Изучение древних отложений на дне моря и по обе стороны Берингова пролива показало, что за последние 3 млн. лет территория Берингии поднималась и вновь уходила под воду, по крайней мере, шесть раз. Когда два материка соединялись, происходила миграция животных. Из Сибири в Америку переселились мамонты, овцебыки, бизоны, лошади, северные олени, медведи и многие другие животные. А верблюды, чьей родиной была Америка, перешли в Азию (не более миллиона лет назад). Вслед за стадами животных из Азии в Америку двигались люди.
Большинство ученых считают, что люди пришли в Америку из Азии 11,5 – 12 тыс. лет назад. Однако сравнительно недавние открытия археологов ставят под сомнение это утверждение. Так, в Южной Америке были обнаружены две значительно более ранние стоянки древних охотников. В местности Педро-Фурада (Бразилия) были найдены каменные орудия и угли костра, возраст которых 40 тыс. лет. В 1977 г. американский археолог Том Диллехэй (Dillehay) начал раскопки близ города Монте-Верде на юге Чили. Он нашел каменные орудия, следы костров и обглоданные кости мастодонтов. Несомненно, в этом месте много веков жили древние охотники. Последующие раскопки обнаружили следы пребывания человека в слое, возраст которого 33 тыс. лет.
Доктор Р.С. Мак-Нейш, возглавлявший программу археолого-ботанических исследований в Аякучо (Перу), предположил на основе полученных радиоуглеродных данных, что люди заселили территорию Анд уже 22 тыс. лет назад[iv].
Учитывая последние археологические открытия, вполне возможно предположить, что человек перебрался из Азии в Америку 40 – 50 тыс. лет назад в конце предпоследнего ледникового периода, когда также существовал сухопутный мост между ними.
В последние десятилетия на помощь археологам в изучении предыстории человечества пришли молекулярная генетика и сравнительная лингвистика.
Группа генетиков из Стэндфордского университета под руководством Л.Л. Кавалли-Сфорца (Cavalli-Sforza) изучила ДНК представителей разных народов мира и по степени различия между ними определила степень родства народов. Генетики пришли к выводу о том, что все человечество происходит от одного корня. Предположив, что мутации накапливаются с постоянной скоростью, они определили, как давно произошло разделение народов. На основании этих данных было построено генеалогическое дерево человечества.
Лингвисты проделали аналогичную работу, определяя степень родства между языками народов мира. Они создали генеалогическое дерево языков. Два генеалогических дерева, построенных на основании совершенно разных данных, поразительным образом совпали.
Согласно генетическим данным, современный человек как биологический вид появился в Африке 150 – 200 тыс. лет назад. Около 100 тыс. лет назад произошло первое разделение человеческого племени на две части. Одна часть осталась в Африке и дала начало африканским народам, живущим южнее Сахары. Другая часть перешла в Азию, обосновалась в Двуречье, и отсюда люди стали расселяться по всей Земле. Приблизительно 40 тыс. лет назад они уже заселили самые удаленные уголки мира от Австралии до Англии и Испании. Возможно, эта первая волна миграции людей достигла и Америки, но ни генетики, ни лингвисты не смогли найти следы их присутствия. По-видимому, их было слишком мало, они были уничтожены или поглощены более поздними пришельцами и не оставили следов в дальнейшем развитии цивилизации Америки.
В 1987 г. американский лингвист Джозеф Гринберг предложил разделить языки аборигенов Америки на три большие семьи: Америнды, На-Дени и Эскимосы-Алеуты. Это деление аборигенов было подтверждено генетиками Стэндфордского университета и антропологом Кристи Тэрнер.
Америнды являются потомками тех племен, которые пришли в Америку 12 тыс. лет назад. Они заселили Южную, Центральную и большую часть Северной Америки. Первые переселенцы пробрались на территорию Анд с севера на юг через горные и прибрежные области – где заросли джунглей были не столь густыми – и обосновались на территории с чрезвычайно разнообразными условиями окружающей среды и климата. После того, как Америка была отрезана океаном от остального мира, эти народы самостоятельно достигли высокого уровня развития.
Американоидная раса[v]
Генетики установили родственную связь народов Азии с аборигенами Америки. Их относят к монголоидной или азиатско-американской расе, но правильней их выделить в большую расу американоидов (индейцев обоих континентов), тем более что не исключено влияние на сложение американоидной расы немонголоидных групп курильской, полинезийской и меланезийской рас. Миграции людей этих антропологических типов через Тихий океан вполне вероятны, что подтверждают некоторые особенности ископаемых черепов, найденных в Центральной и Южной Америке. Возможность пересечения океанских просторов между Полинезией и Америкой подтвердил Т. Хейердал, осуществив свое знаменитое плавание на плоту Кон-Тики (хотя он этим плаванием стремился доказать американское происхождение полинезийцев, а не наоборот). Все же основная миграция в Америку осуществлялась через район Берингова пролива в периоды его осушения.
Рис. 1[vi]. Различные пути миграции народов: из Азии (белые линии),
из Океании (черные линии), Австралии (пунктирные линии)
Собственно американоидная раса характеризуется высоким крупным лицом с широкой нижней челюстью, сравнительно слабой уплощенностью, большим, часто орлиным носом, смуглой кожей бронзового оттенка. Волосы обычно прямые, иссиня-черные. Рост бороды, усов и волос на теле очень слабый. Глаза также черные, шире, чем у азиатских монголоидов, но уже, чем у европеоидов. Эпикантус (складка верхнего века во внутреннем углу глаза, весьма характерная для монголоидов) сравнительно редок у взрослых, хотя довольно част у детей. Рот индейцев широкий. Рост американоидов часто очень высокий, телосложение обычно весьма массивное.
Антропологическое разнообразие индейцев значительнее, чем у азиатских монголоидов, хотя намного хуже изучено.
В Северной Америке распространена североамериканская малая раса. Среди ее атлантического типа описанные выше признаки выражены наиболее ярко. Тихоокеанский тип отличается меньшим ростом, более округлой головой, более развитым ростом бороды, более темной кожей.
Для Центральной Америке характерна среднеамериканская малая раса. Ее черты: прямой или орлиный нос, малый рост, брахикефалия (короткоголовость), очень темная кожа, достигающая у некоторых групп весьма интенсивного оттенка («черные индейцы» Калифорнии и Аризоны, иногда выделяются в особый калифорнийский тип). Эта раса является переходной от североамериканской к южно-американской расе.
Южно-американская (или амазонская) раса – вариант американоидной расы, распространенный в большей части Южной Америки. Характерные черты: выступающий прямой или вогнутый нос, небольшой рост. Лицо несколько ниже и уплощено несколько сильнее, чем у североамериканских индейцев, губы толще, лицо сильнее выступает вперед. Такой комплекс очень похож на вариант южно-азиатской расы и называется южно-американской (или амазонской) малой расой. Внутри него можно выделить несколько типов.
Так, низкорослые жители долин Анд относятся к андскому типу, более мезокефальные (среднеголовые) обитатели амазонской сельвы – к южно-американскому типу. Отдельными группами среди них расселены люди, относимые к палеоамериканскому типу южно-американской расы (иногда выделяют в качестве самостоятельной неоарктической расы). Они живут в некоторых областях Амазонии и на Огненной Земле – на самом юге континента. Их характерными признаками являются долихокефалия (длинноголовость), волнистые или даже кудрявые волосы (например, в племени бакаири), низкий рост. В некоторых группах повышен рост бороды (например, в племени сирионо). Некоторые антропологи предполагают, что эти признаки сохранились от наиболее древней волны заселения континента из Меланезии.
Особо среди южно-американских индейцев выделяются группы Патагонии, в настоящее время практически исчезнувшие. Существенной особенностью этой патагонской малой расы был очень высокий рост. Также они отличались прямым носом, брахикефалией, четырехугольным скуластым лицом с широкой нижней челюстью, темно-бурой кожей.
[ii] Клячко А. Когда пришли в Америку люди? (http://www.vestnik.com/issues/2000/0829/koi/klyachko.htm).
[iv] Кенделл Э. Инки. Быт, религия, культура (http://lib.rus.ec/b/287217/read).
[v] Богатенков Д. В., Дробышевский С. В., Алексеева Т. И. Расовое многообразие человечества (http://ido.rudn.ru/psychology/anthropology/5.html#5.5.6); Большой глоссарий по антропологии. – 2001 (www.terme.ru).