Южноамериканские верблюдовые:
дикие: гуанако[i] и викунья[ii]
домашние: лама[iii] и альпака[iv]
ВИКУНЬЯ
Научная классификация | |
Отряд: | Парнокопытные |
Подотряд: | Мозоленогие |
Семейство: | Верблюдовые |
Род: | Vicugna |
Вид: | Викунья |
Викунью часто выделяют в отдельный от других верблюдовых род. Это основано на особенностях челюстей и зубов животного. Однако тот факт, что викуньи и гуанако могут спариваться, говорит об их очень близком родстве, из-за чего использование отдельного рода Vicugna является предметом научных споров[2].
Викунья распространена на юго-востоке Перу, на западе Боливии, на северо-востоке Чили и северо-западе Аргентины. Наибольшая популяция викуний находится в Перу – 219 665 животных (проекция 2008 г.), затем следует Аргентина – 133 000 (перепись 2008 г.), Боливия – 67 278 (проекция 2008 г.), Чили – 17 000 (перепись 2007 г.) и Эквадор – 2683 (2007)[3].
Численность популяций викуний в 2007 – 2008 гг. по странам[4]
Викунья – дикое животное, но, если взять ее детенышем, она легко приручается.
Аймарка с молодой викуньей[4a]
Викунья и нежна и грациозна. Она вызывает восхищение, кажется волшебным созданием. Невольно вспоминается, что андцы считают ее «даром богов».
Андцы верят, что викуньи являются исключительной собственностью богов, духов и господ гор и что у людей нет никакого права владеть ими, а есть только обязанность заботиться о них и использовать[4b]. Это установил путем опроса в общинах, расположенных в департаментах Куско и Пуно (Перу), Хорхе Флорес Очоа (Jorge Flores Ochoa), видный антрополог, старший преподаватель Национального университета Сан-Антонио-Абад (Куско), специализирующийся на исследованиях культуры кечуанов и аймаров и пастушьей деятельности верблюдоводческих общин андского высокогорья южной части Перу[4c].
Андцы очень высоко ставят викунью. О ней сложены легенды. По мнению андцев, викунья обладает сверхъестественными способностями. Жир, взятый из викуньи, которая умерла естественной смертью, втирается новорожденному, чтобы сделать его ноги быстрыми[5].
Викунья считалась священным животным в Андах с древнейших времен, как, впрочем, и все дикие животные, а также растения, реки и ручьи, земля и, особенно, горы – вся природа. В первой половине первого тысячелетия нашей эры жители некоторых местностей, расположенных рядом с озером Титикака, поклонялись викунье как сильному божеству. Существует даже изображение грозного бога высокого ранга в образе крылатой викуньи с головой пумы и жезлом на монолите Хинчункале, который находится на археологическом сайте Конко-Ванкане рядом с Тиауанако и относится к доинкской эпохе.
Монолит Хинчункала и его крылатая викунья с головой пумы крупным планом (справа)
Во времена инков викунья также являлась священным животным и была посвящена богу Солнца Инти[7]. Инки называли шерсть викуньи «золотым руном» или «руном богов», считали ее целебной.
Сама викунья, ее шерсть, а также ткани и одежда из ее шерсти настолько высоко ценились, что они стали частью культа Инти и императора инков как его сына.
Инки запрещали убивать викуний. Их ловили во время королевских охот, стригли и отпускали на волю. Об этом можно прочесть в § 2 «Инкская империя» исследования «Хроника эксплуатации викуний».
В начале XVII в. Инка Гарсиласо де ла Вега в своей «Истории государства Инков» так писал о викунье – неизвестном для европейцев животном:
«Наподобие мелкого [домашнего] скота, который называют пако, имеется дикий скот, который называют викунъа; это хрупкое животное; мяса у него мало; оно имеет много и очень тонкой шерсти, о лечебных свойствах которой много и очень хорошо пишет отец Акоста… Тело викунъи выше, чем у козы, какой бы крупной она не была; цвет ее шерсти ближе всего к очень светлому каштановому, который иначе называют рыжим; они очень быстры, и нет борзой, которая догнала бы их… они располагаются в самых высоких пустынях рядом со снегами; мясо съедобно, хотя и не такое хорошее, как у ванаку (гуанако – Ф.Ó); индейцы ценили его, потому что были бедными на мясо»[8].
А вот как рассказывает о викуньях английский беллетрист XIX в. Томас Майн Рид в «Изгнанниках в лесу» (1854), называя их на французский манер вигонями:
«Вигонь, бесспорно, была самым красивым и грациозным из четырех видов животных, которые наши путешественники увидели в пуне. По формам она походит на антилопу, а окраска ее имеет особый оттенок, который жители Перу так и называют – цветом вигони; он приближается к оранжевому и немного походит на рыжий цвет так называемых трехшерстных кошек. Таковы все верхние части животного, а остальные – белые.
Мясо вигони превосходно, а шерсть гораздо лучше, чем у альпаки, и ценится в четыре раза дороже. Из нее делают шляпы; ткани из вигоней носили сами инки во времена их былого могущества и процветания»[9].
Есть у Т. М. Рида в «Охотничьем празднике» (1855) и групповой портрет викуний:
«Вскоре мы вышли на ровную местность и увидели вдали пасущееся стадо вигоней. Эти красивые животные своей стройностью напоминали благородных оленей. Кто хоть раз в жизни видел вигоней, тот никогда не забудет красно-оранжевого цвета их шелковистой шерсти. Перед нами было штук двадцать этих животных, и все они мирно паслись, за исключением предводителя и патриарха стада, который заботился об общей безопасности и, высоко подняв голову, недоверчиво поворачивал ее во все стороны»[10].
Пустыня Атакама, рядом с гейзерами Татио, север Чили[11]
Внешне викунья напоминает гуанако, но она меньше и стройнее. Кроме того, у гуанако (на фото внизу – слева) мордочка темно-серая, а уши светло-серые. У викуньи же и уши, и мордочка коричневые. Рост викуньи (от копыт до головы включительно) 1,25 – 1,50 м, вес 35 – 50 кг.
Выделяют две разновидности викуний – северную (Перу, Чили, Боливия) и южную (Аргентина). Как и у гуанако, дифференциация между двумя подвидами основывается главным образом на отклонениях в размерах и окраске шерсти.
Северная разновидность викуний[12а]
Наиболее изученной является северная разновидность, отличающаяся, прежде всего, пучком длинной шерсти на груди. Именно она имеет так называемый «цвет викуньи», который напоминает цвет корицы. Длина шерсти взрослого животного может достигать 4,8 см[13], но, как правило, ее средняя длина – около 3,28 см, при этом длина шерсти на груди – от 18 до 20 см. Тонина (тонкость) шерсти колеблется от 10 до 15 мкм. Обычная тонина составляет 12,52 мкм[14].
Северная разновидность[15]
Цвет шерсти викуньи южной разновидности желтовато-коричневый. Белый цвет окрашивает бóльшую, чем у северной викуньи, площадь тела. Он охватывает живот до середины ребер и языком поднимается до позвоночника. Грудной пучок шерсти отсутствует[16].
Южная разновидность[17]
Альбиносы среди викуний, как и среди других животных, встречаются редко.
На празднике викуньи в общине дистрикта Марангани[17а], провинция Канчис, департамент Куско, Перу
Крупный план «Gringuito».
Так из-за белого цвета называли его местные мальчишки[17b]. «Gringuito» – это уменьшительное от «gringo». Гринго в Латинской Америке именуют иностранца с белой кожей, особенно англичанина или американца
__________________
[iv] http://www.taringa.net/MARSANDOVALLOPEZ/mi/ZIaxU
[1] Domingo Hoces R. Conservación y uso actual de la Vicuña (Vicugna vicugna mensalis) en el Perú // International Expert Workshop on CITES Non-Detriment Findings. México, November 17th-22nd, 2008 (http://www.conabio.gob.mx/institucion/cooperacion_internacional/TallerNDF/Links-Documentos/WG-CS/WG5-Mammals/WG5-CS8%20Vicugna/WG5-CS8-P.pdf).
[2] http://ru.wikipedia.org/wiki/Викунья
[3] Perú: Anuario de Estadísticas Ambientales, 2009. Dirección Técnica de Demografía e Indicadores Sociales LIMA – PERÚ Mayo, 2009 (http://www1.inei.gob.pe/biblioineipub/bancopub/Est/Lib0800/Libro.pdf); http://www.diarioenfoques.com.ar/noticias/admin/mostrar_noticia.php?noticia=2656; Informe de la República de Bolivia de gestión a la XXVII Reunión Ordinaria Comision Administradora del Convenio de la Vicuña. Arica – Chile, 26 – 28 de Noviembre de 2008 (http://www.conveniovicuna.org/Informe%20Gestion%20Bolivia%202008.pdf); http://data.iucn.org/themes/ssc/sgs/gecs/especies.html
[4] Гистограмма составлена автором по данным: http://data.iucn.org/themes/ssc/sgs/gecs/especies.html; Perú: Anuario de Estadísticas Ambientales, 2009. Dirección Técnica de Demografía e Indicadores Sociales LIMA – PERÚ Mayo, 2009 (http://www1.inei.gob.pe/biblioineipub/bancopub/Est/Lib0800/Libro.pdf); Informe de la República de Bolivia de gestión a la XXVII Reunión Ordinaria Comision Administradora del Convenio de la Vicuña. Arica – Chile, 26 – 28 de Noviembre de 2008 (http://www.conveniovicuna.org/Informe%20Gestion%20Bolivia%202008.pdf); http://www.diarioenfoques.com.ar/noticias/admin/mostrar_noticia.php?noticia=2656
[4a] http://kojin.files.wordpress.com/2008/11/sm-08–6291-woman-and-young-vicuna.jpg
[4b] Los rebaños del sol (herencia textil andina) (http://www.abakab.es/index.php?las-artes-populares_141/los-reba%E3-os-del-sol-herencia-textil-andina-_143/).
[4c] http://sisbib.unmsm.edu.pe/bibvirtualdata/publicaciones/revis-antrop/n2_2004/a04.pdf
[5] Gusinde М. The Ona and the Yahgan of Tierra del Fuego (http://faculty.smu.edu/dwilson/ANTH3313/PDFs/1–14/003_OnaYahgan.pdf).
[6] http://faculty.smu.edu/dwilson/ANTH3313/PDFs/1–14/003_OnaYahgan.pdf
[8] Вега, Гарсиласо де ла. История государства Инков (http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Vega/text41.phtml?id=434).
[9] Рид М. Изгнанники в лесу (http://www.erlib.com/Майн_Рид/Изгнанники_в_лесу/2/).
[10] Рид М. Охотничий праздник (http://www.erlib.com/Майн_Рид/Охотничий_праздник/7/).
[11] http://www.flickr.com/photos/pilipala/13488546/
[12]http://img-fotki.yandex.ru/get/3114/foeco.12/0_25a6d_9e5a3332_XL; http://www.scienceimage.csiro.au/mediarelease/images/mr09-13/Vicuna.jpg
[12а] http://www.regionhuancavelica.gob.pe/region/index.php/home/noticias/noticias-mayo-2014/4223-huancavelica-tercer-lugar-en-produccion-de-vicunas
[13] Técnicas para el Manejo Productivo de la Vicuña (Vicugna vicugna Molina, 1782) en Chile / Editores José Luis Galaz Leigh, Gisela González Enei. Chile, 2005 (http://www.conveniovicuna.org/Tecnicas%20para%20el%20manejo%20productivo%20de%20la%20vicu%C3%B1a.pdf).
[14] http://www.pacomarca.com/pacomarca/index.html
[15] http://www.livanti-alpacas.com/images/photos/vicuna_in_peru.jpg
[16] Wheeler J.C. Vicuna (http://www.conopa.org).
[17] http://www.scienceimage.csiro.au/mediarelease/images/mr09-13/Vicuna.jpg