Маниока

 

image001Скульп­тур­ная бутыль стремя-горлышко, пред­став­ля­ю­щая маниоку. Раз­меры: высота 16,5 см, длина 15,4 см, ширина 24,5 см. Вес: 818 г. Мате­риал: кера­мика. Культура/стиль: Моче. Хро­но­ло­гия по Рафа­элю Ларко Хойлю: Период рас­цвета (1 – 800 гг. н.э.), по Джону Роу: Ран­ний про­ме­жу­точ­ный период (200 – 600 гг. н.э.). Регион: Север­ное побе­ре­жье. Музей Рафа­эля Ларко, Лима, Перу[i]

Маниока (маниок) – веч­но­зе­ле­ный тро­пи­че­ский кустар­ник. Из его кор­ней полу­чают тапиоку – крупу, кото­рую добав­ляют в суп и из кото­рой варят жид­кую кашу, а также муку, тоже назы­ва­ю­щу­юся «маниока», из кото­рой пекут хлеб. Из фер­мен­ти­ро­ван­ных кор­ней делают масато (masato) – чичу из маниоки. Она явля­ется и сей­час основ­ным про­дук­том пита­ния в тро­пи­че­ских странах.

Маниока счи­та­лась даром богов и часто изоб­ра­жа­лась как их атри­бут, а также само­сто­я­тельно – как скульп­тур­ный сосуд.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>