ШЕРСТЬ ВИКУНЬИ, продолжение
Легендарная слава викуньи, несомненно, добавляет цены ее шерсти. На мировом рынке в 2003 г. за килограмм непряденой шерсти викуньи платили примерно 850 дол. США, в то время как за килограмм шерсти альпаки – только 14 – 15 дол.[i]. В 2005 г. цена килограмма шерсти викуньи, по данным, опубликованным на сайте правительства Перу, составляла 850 дол.[ii], в 2007 г., по сведениям Габриэлы Лихтенштейн, председателя GECS, она достигла 940 дол.[iii], а в 2010 г., по сообщениям аргентинского интернет-портала «La Nueva», – 2000 дол.[iv], хотя, по другим данным, килограмм шерсти стоил тогда 700 дол.[v]. Таким образом, можно считать, что средняя цена килограмма шерсти колебалась в пределах 700 – 1000 дол.
Однако цена, которую платят экспортеры производителям за шерсть намного меньше. Так, в Перу в конце ноября 2009 г. килограмм грязной шерсти стоил около 345 дол., предварительно очищенной – 500 дол., а очищенной – 600 дол.[vi]. Осенью 2010 г. цены в целом поднялись. Килограмм грязной шерсти стоил уже около 385 дол., зато предварительно очищенной – только 450 дол., но очищенной – 650 дол.[vii].
Фото 8. 14 г шерсти викуньи[viii]
Следует учесть, что килограмм шерсти получается от стрижки пяти животных. С одной викуньи состригают в среднем 200 – 250 г[ix]. Для новой стрижки шерсти нужно отрасти. По мнению ученых, стричь викуний можно, лишь когда длина шерсти составляет, по крайней мере, 3 см, чтобы минимум 0,5 см оставить на животном[x]. Для переработки длина состриженной шерсти, в соответствии с требованиями мирового рынка, должна быть не менее 2 – 2,5 см. Отрастает она довольно медленно. Поэтому стригут викуний каждые 2 года[xi].
Фото 9. Ткань из 100%-ной шерсти викуньи[xii]
Как ни высока цена непряденой шерсти, стоимость изготовленной из нее ткани еще выше. Правда, получить достоверные сведения о цене трудно. Ведь ткань не продается в обычных магазинах. Покупателями таких тканей, как правило, становятся дома высокой моды, которые шьют из них эксклюзивную одежду. В 2005 г. стоимость метра ткани (содержит около 300 г шерсти) составляла 1000 дол.[xiii], т.е. цена килограмма шерсти в этом товаре возросла до 3333 дол. В ноябре 2008 г. компания «Loro Piana» сообщала, что ткань из шерсти викуньи продается по цене около 1000 – 2000 фунтов стерлингов (1566 – 3132 дол. по курсу 2014 г.) за метр[xiv]. Чтобы снизить стоимость пряжи, производители нередко смешивают шерсть викуньи с шерстью других животных, а также с шелком.
Одежда, изготовленная из шерсти викуньи, стоит больших денег. Те, кто покупает и носит ее, составляют лишь небольшую группу людей. Поэтому производят одежду в очень небольших количествах. Самый крупный изготовитель тканей, трикотажа и одежды из шерсти викуньи – итальянская компания «Loro Piana» – ежегодно работает только с 13 000 – 17 500 фунтами (5 896,70 – 7 937,87 кг) шерсти викуньи, тогда как кашемира ежегодно она перерабатывает 22 млн. фунтов (9 980 000 кг). Итальянский портновский дом «Kiton» делает всего около 100 предметов из шерсти викуньи в год. При этом готовый спортивный пиджак стоит минимум 21 000 дол, в то время как цена костюма, сшитого на заказ, начинается от 40 000 дол. Итальянская компания «Ermenegildo Zegna» производит только 30 костюмов из шерсти викуньи в год. Наиболее доступная модель стоит 46 500 дол.[xv].
Фото 10. Спортивный пиджак. Ткань из шерсти викуньи. Фирма: «Ermenegildo Zegna». Цена: 20 995 дол. (2013)[xvi]
Однако человек, купивший какую-либо вещь из шерсти викуньи, попадает под ее чары.
Магия шерсти викуньи
Доменико Спано, легендарный портной Манхэттена, делает около трех-четырех предметов одежды из шерсти викуньи в год. Куртка обходится покупателю в 22 000 дол., а костюм – в 32000 дол. «Мужчины приходят и спрашивают: что у вас есть особенного?», – рассказывает г-н Спано. Он ведет их прямо к образцам из шерсти викуньи. И те, кто делает первую покупку, часто становятся новообращенными. «Некоторые покупают пальто, шесть месяцев спустя они возвращаются и покупают костюм», – поясняет Спано[xvii].
В 1958 г. Шерман Адамс, глава администрации президента Дуайта Эйзенхауэра, был одним из самых влиятельных людей Вашингтона. Его карьера, однако, внезапно закончилась после того, как он принял в подарок пальто от одного текстильного магната, находившегося под федеральным следствием. Подарок может показаться достаточно безобидным, но пальто было сделано из невероятно мягкой, легкой, редкой и очень дорогой шерсти викуньи. Утверждалось, что г-н Адамс, под влиянием такого роскошного подарка, впоследствии пытался влиять на федеральных агентов в интересах магната. В результате разразился скандал, который был назван делом пальто из викуньи, и ему пришлось уйти в отставку[xviii].
Если г-н Адамс был действительно виновен, то он не был бы первым, кто попал под чары викуньи. В прошлом веке к ней были благосклонны, например, такие богатые артистки, как Грета Гарбо и Марлен Дитрих, а также певец и музыкант Нэт Кинг Коул[xix]. Среди королевских особ ей отдал должное наследник британского престола принц Уэльский Чарльз.
Фото 11. Принц Чарльз в пальто из шерсти викуньи во время посещения собора в Херефорде в январе 2014 г.[xx]
Его королевское высочество является обладателем пальто из шерсти викуньи (фото 11). Оно было сшито в 2001 г. по заказу принца молодым тогда еще портным Стивеном Хичкоком. И к радости портного принц до сих пор носит это пальто, которому уже 13 лет[xxi].
Стивен Хичкок учился у своего отца Джона Хичкока и проходил стажировку в компании по пошиву одежды «Anderson & Sheppard», которая находится под покровительством принца Уэльского. Джон Хичкок был управляющим директором и главным закройщиком 52 года (до 2014 г.) и лично посещал принца Уэльского в его резиденции, когда тот заказывал костюмы. В апреле 2012 г. Джон Хичкок назвал викунью последним писком моды и отметил, что ткань из шерсти викуньи очень популярна, в особенности для пальто. По его словам, если нужно выбрать ткань, лучшую из возможных, то ткань из викуньи, безусловно, самая роскошная. Но и стоит она не дешево. Мужское пальто, которое он шьет в данным момент (фото 12) будет стоить около 20 000 фунтов стерлингов (33 336 дол.)[xxii]. (Для сравнения в прайс-листе сайта Стивен Хичкока цена пальто – не из шерсти викуньи – начинается от 2900 фунтов стерлингов – 4 541 дол.)
Фото 12[xxiii]. Джон Хичкок работает над мужским пальто из ткани темно-синего цвета
Самым популярным цветом ткани Джон Хичкок назвал рыжевато-коричневый. Но его клиенты также выбирают коричневый, черный и темно-синий. А ткани им поставляет фирма «Loro Piana»[xxiv].
Эти слова портного вызвали у меня удивление, поскольку я знала, что, по общему мнению, шерсть викуньи не принято красить.
Проблемы крашения и тенденции моды
Считается, что шерсть викуньи чувствительна к химической обработке и любое химическое воздействие нарушает нежную структуру ее волокна. Но, главным, на мой взгляд, почему шерсть викуньи не принято красить, является то, что она имеет только ей присущий, неповторимый цвет – цвет викуньи, цвет корицы, который является неотъемлемой частью очарования ее образа. Я была уверена, что серьезные фирмы, построившие свой бизнес на шерсти викуньи, такие, как «Loro Piana», даже если они вдруг разработают щадящие технологии крашения, которые не повредят шерсти викуньи, не станут красить ее. Ведь цвет викуньи – одна из отличительных особенностей бренда этого товара. Кроме того, мне было известно, что в ХХ в. пальто из верблюжьей шерсти именно натуральных оттенков было знаком респектабельности и процветания на западе. Но выяснилось, что я была неправа. Поэтому я решила провести небольшое исследование этого вопроса.
Оказывается, в течение всего XIX в., и особенно в дни королевы Виктории, необходимым знаком респектабельности во всех профессиях и для всех деловых людей большей части западной цивилизации были черные пальто из шерсти викуньи[xxv].
Фото 13[xxvi] и 14[xxvii]. Фрагменты покровов культуры Паракаса. Национальный музей археологии, антропологии и истории Перу, Лима
Из своих собственных исследований мне известно, что на протяжении всей истории Андского мира, в котором ткани делали из шерсти верблюдовых (овцы появились там только после испанского завоевания), одежда знати, и особенно церемониальные костюмы, были богато украшены многоцветными узорами, как вышитыми, так и вытканными. Многие из знаменитых паракасских и насканских тканей, наиболее древние из которых были изготовлены задолго до нашей эры, дошли до нас в хорошей сохранности (см.: «Паракас»). При этом их цвета, которые были получены с помощью натуральных красителей, составленных из растений, минералов, насекомых, почти не утратили своей яркости. Красильщики культур Паракаса и Наски были весьма искусны в своем деле и знали тысячи рецептов крашения, большая часть которых, к сожалению, утрачена (подробнее см.: «Крашение»). Но красили ли они шерсть викуньи? Думается, этим вопросом никто не задавался. В музейных описаниях того или иного тканого артефакта говорится, что он сделан из шерсти верблюдовых, а какого именно верблюдового – альпаки или викуньи – обычно не уточняется или, редко, в качестве материала указывается шерсть альпаки. Думается, для изготовления драгоценных тканей с узорами, которые были составлены из религиозных символов, доинкские культуры в основном использовали именно шерсть альпаки, которая очень легко окрашивается в разные цвета и их оттенки.
Между тем, Гарсиласо де ла Вега пишет, что ткани для императора инков и его семьи изготавливались из шерсти викуньи. Но в инкский период ткани продолжали покрывать многоцветными узорами, которые имели большое религиозное и социальное значение. Поэтому вряд ли ткани, предназначенные для инков, делались однотонными. Следовательно, шерсть викуньи тоже могли красить.
Кроме того, я узнала, что шерсть викуньи по своей структуре ничем принципиально не отличается от шерсти овцы или других животных и красится такими же способами. Однако шерсть викуньи плохо воспринимает краску, т.е. плохо прокрашивается, и поэтому для получения определенного оттенка красителя требуется больше, чем при крашении шерсти, скажем, овцы[xxviii]. То есть, как я понимаю, при крашении вредные для шерсти викуньи воздействия химическими веществами и высокой температурой в сочетании с водой придется усиливать. А это может лишить ее мягкости, блеска, прочности – тех качеств, за которые она ценится, или попросту убить.
Когда в 2010 г. я писала первый вариант этой статьи, одежда из шерсти викуньи в подавляющем большинстве была натурального цвета, который, кстати сказать, у специалистов мира моды так и называется «цвет викуньи», когда речь идет о тканях или одежде, имеющих отношение к верблюдовым (гуанако, ламе, альпаке и викунье). Например: «пончо цвета викуньи из шерсти альпаки». Сейчас же в женском сегменте продукции фирмы «Loro Piana» почти вся одежда и аксессуары остались натурального цвета, тогда как в мужском сегменте почти каждый предмет предлагается в нескольких цветовых вариантах. Кроме натурального, это в основном: глухие темно-синий (наибольшее количество), синий, черный и темно-зеленый цвета. А компания «Zegna», кроме натурального бежевого, использует для пошива костюмов ткани трех оттенков синего цвета.
Видимо, мода изменилась, и для удержания и привлечения новых покупателей-мужчин производители были вынуждены ввести, кроме натурального, дополнительные цвета, более традиционные для мужской моды в целом. И действительно, принц Чарльз может позволить себе носить пальто бежевого цвета из шерсти викуньи, поскольку в его кругу известно, что такое пальто из шерсти викуньи. Но не в столь рафинированной среде не менее, а может быть, и более богатых модников бежевый цвет пальто или пиджака может показаться чудачеством, вызвать недоумение.
Фото 15[xxix] и 16[xxx]. Классическое пальто фирмы «Loro Piana», на которое требуется не менее 35 рун[xxxi], в двух цветовых вариантах. Цена: 17 190 евро (21 299 дол. по курсу 2014 г.)
Для сравнения привожу фотографии мужского пальто, которое в интернет-каталоге фирмы «Loro Piana» названо культовым (iconic), в двух вариантах цвета: натурального (фото 15 и 17) и темно-синего (фото 16 и 18). Думается, из двух пальто мужчина средних амбиций выбрал бы темно-синее.
Фото 17[xxxii] и 18[xxxiii]. Пальто фирмы «Loro Piana» на манекенщиках
Темно-синее пальто не вызовет повышенного интереса окружающих. Но между прочим всегда можно сказать, что пальто сделано из шерсти викуньи, и намекнуть, что оно очень дорогое. Кроме того, не каждому обладателю пальто цвета викуньи под силу без стилиста скомплектовать его с другими предметами гардероба, как это сделали художники фирмы «Loro Piana» на своем рисунке (фото 17).
Фото 19. Мужской костюм в полоску. Ткань из шерсти викуньи. Фирма «Kiton». Цена: 32 270 дол.[xxxiv]
Компании по-прежнему неохотно красят шерсть викуньи, понимая риски, связанные с крашением. Тем не менее, эксперименты в этой области привели к некоторым успехам. Так, «Kiton» – всемирно известная итальянская компания по пошиву одежды – выпускает ограниченные партии ткани из шерсти викуньи сложных для производства оттенков и даже с узорами, такими, как полоска (фото 19) и елочка. Они делаются на фабрике «Carlo Barbera» итальянской компанией «Biella», контрольный пакет акций которой «Kiton» приобрела в 2010 г. В 2012 г. г-н Паоне, глава фирмы «Kiton», заявил, что «скоро мы увидим 100%-ную викунью сумасшедших цветов, таких, например, как красный». Сообщалось, что портными фирмы «Kiton» в свое время было сшито пальто еще более редкого, белого цвета из шерсти викуньи-альбиноса, которое стоит 50 000 дол.[xxxv]. Однако этот факт вызывает большие сомнения. Ведь альбиносы среди животных встречаются крайне редко, а на одно пальто требуется, как уже говорилось, не менее 35 рун.
С большой долей уверенности можно предположить, что шерсть для тканей даже натурального цвета, или цвета викуньи на фабриках подвергается крашению, иначе их цвет не был бы столь однороден. Ведь цвет шубки викуньи различается оттенками (подробнее см.: «Ручной трикотаж в странах викуньи»). Красили ли шерсть в середине 90-х гг. прошлого века, когда появились первые легальные ткани, трудно сказать. По крайней мере, цвет ткани, которая, судя по марке «VICUÑANDES–PERÚ» на ее кромке, была произведена между 1994 и 1997 г., очень естественен, вид ткани ласкает глаз и радует душу.
Фото 20. Ткань из шерсти викуньи, произведенная между 1994 и 1997 г.[xxxvi]
←
→
[i] Perfil de Mercado y Competitividad Exportadora de Prendas de Vestir de Vicuña (http://www.mincetur.gob.pe/comercio/Otros/Penx/pdfs/Prendas_de_Vestir_de_Vicuna.pdf).
[ii] Perfil de Mercado Fibra de vicuña (http://www.mincetur.gob.pe/comercio/otros/penx/pdfs/Prendas_de_Vestir_de_Vicuna.pdf).
[iii] Lichtenstein G. Vicuña conservation and poverty alleviation? Andean communities and international fibre markets (http://www.thecommonsjournal.org/index.php/ijc/article/view/139/89/).
[v] Perfil de Mercado Fibra de vicuña. 2010 (http://ibce.org.bo/images/estudios_mercado/perfil_mercado_vicuna_CB06.pdf).
[ix] Técnicas para el Manejo Productivo de la Vicuña (Vicugna vicugna Molina, 1782) en Chile (http://www.conveniovicuna.org/Tecnicas%20para%20el%20manejo%20productivo%20de%20la%20vicu%C3%B1a.pdf).
[x] Criterios de bienestar animal para el manejo de la vicuña (Vicugna vicugna) (http://www.vicam.org.ar/GECS/CriteriosBienestarAnimal.pdf).
[xi] Técnicas para el Manejo Productivo de la Vicuña (Vicugna vicugna Molina, 1782) en Chile (http://www.conveniovicuna.org/Tecnicas%20para%20el%20manejo%20productivo%20de%20la%20vicu%C3%B1a.pdf); Criterios de bienestar animal para el manejo de la vicuña (Vicugna vicugna) (http://www.vicam.org.ar/GECS/CriteriosBienestarAnimal.pdf).
[xii] Hitchcock J. Vicuna is all the rage. 2012 (http://www.anderson-sheppard.co.uk/thenotebook/vicuna-is-all-the-rage/).
[xv] Coggins D. Why Does a Vicuña Jacket Cost $21,000? // The Wall Street Journal. Sept. 20, 2013 (http://online.wsj.com/articles/SB10001424127887323392204579073090614851288).
[xvi] Coggins D. Opus cit.
[xvii] Coggins D. Opus cit.
[xviii] Coggins D. Opus cit.
[xix] Coggins D. Opus cit.
[xx] Prince Charles wearing Steven Hitchcock bespoke. 2014 (http://thesavilerowtailor.co.uk/category/overcoats/).
[xxi] Prince Charles wearing Steven Hitchcock bespoke. 2014 (http://thesavilerowtailor.co.uk/category/overcoats/).
[xxii] Hitchcock J. Opus cit.
[xxiii] Hitchcock J. Opus cit.
[xxiv] Hitchcock J. Opus cit.
[xxv] Harrison E.S. Vicuna. 1937 (http://www.tartansauthority.com/resources/archives/the-archives/harrison/vicuna/).
[xxvi] http://www.connuestroperu.com/actualidad/miscelanea/22-miscelanea/13094-exposicion-de-textiles-paracas-hasta-fin-de-ano-en-museo-de-la-nacion
[xxviii] Harrison E.S. Opus cit.
[xxxi] Coggins D. Opus cit.
[xxxiv] Coggins D. Opus cit.
Хороший материал по ткани. Спасибо за работу.