Трава, растущая в пуне, жесткая и содержит кремний, поэтому у викуньи быстро стираются резцы. Чтобы компенсировать это, резцы растут непрерывно, пока животное не достигнет приблизительно пяти лет. А потом, как только зубы сносятся до такой степени, что викунья уже не может пастись, она умирает[25].
В отличие от завезенных видов (овец, коров и пр.) викуньи оказывают на пастбища низкое воздействие. Благодаря небольшому весу и мозолям на копытцах они не вытаптывают их. Как и у других верблюдовых, у викуний острые зубы[26], поэтому они щипят (срезают) траву, не повреждая ее корней. Это способствует быстрому восстановлению пастбищ.
В одном кубическом миллиметре крови викуньи насчитывается 14 млн. красных кровяных телец. Красные кровяные тельца содержат гемоглобин, который переносит кислород из легких к клеткам, а повышенное содержание гемоглобина способствует более эффективному поглощению и переносу кислорода из горного воздуха, в котором кислорода мало[27]. Сердечно-сосудистая система викуньи лучше приспособлена к большой высоте по сравнению с сердечно-сосудистой системой других верблюдовых[28].
Пуна – открытое пространством, где не легко скрыться от хищников. Однако викунья имеет коричневый цвет, благодаря которому она сливается с травой, и длинную шею, которая позволяет ей обнаруживать врагов на большом расстоянии[29].
Длинные ноги с подушечками на копытах – единственная защита викуньи. Она может бежать со скоростью до 60 км/ч. Подушечки имеют важное значение на каменистой почве.
Густые ресницы защищают глаза викуньи от непрекращающегося ледяного ветра и пыли.
Однако викунья не может обходиться жидкостью, находящейся в поедаемой ей растительности (даже в суккулентах), как гуанако. Она вынуждена пить воду каждый день[31] или, по другим сведениям[32], каждые два дня. Кроме того, «викуньи имеют привычку купаться в ручьях, погружаясь в воду по челюсть»[33]. Поэтому они любят селиться возле рек или озер. Но зачастую им приходится довольствоваться жесткой травой и водой из болота.
Викуньи живут семейными группами, состоящими из самца, четырех-шести самок и приплода текущего года[34]. Территория семьи может составлять от 8 до 40 га. Ее размер зависит от величины семьи и качества пастбищ и других ресурсов. Вожак охраняет свою семью и территорию от других самцов[35].
«Вигони живут стадами по восемнадцать-двадцать голов; каждое стадо имеет своего вожака, который заботится о безопасности остальных и относится к этой обязанности с величайшим старанием, – пишет Майн Рид, – При малейшем признаке какой бы то ни было опасности он издает резкий свист и бьет копытом о землю. Стадо понимает это предостережение и сразу собирается вокруг вожака, вытянув шеи в ту сторону, откуда грозит опасность; затем все пускаются бежать, сначала медленно, потом все быстрее и наконец мчатся с быстротой оленя; вожак же остается позади, останавливаясь время от времени, чтобы прикрыть стадо»[36].
Но, по словам Майна Рида, викуньи не спасаются бегством, если их вожака убивает охотник: «…Каждый раз, когда удается убить вожака, все остальные вигони добровольно разделяют его участь и позволяют убить себя, не оказывая ни малейшего сопротивления»[37]. Такое поведение животных Майн Рид описывает в «Изгнанниках в лесу», рассказывая, как на семью викуний охотился с помощью боласа всего один индеец, который подкрался к ней, замаскировавшись под ламу:
«Стадо вигоней спокойно проходило ярдах в двухстах от хижины, в которой наши путешественники провели ночь. С боласом в руке, вакеро пробежал первые сто ярдов насколько мог быстро, а потом, по мере приближения к стаду все более замедлял шаги; таким образом, он прошел мимо гуанако, не спугнув их, что было хорошим началом. Вигони, видя спокойствие своего вожака, ничуть не встревожились. К этому-то вожаку и направился замаскировавшийся индеец; его легко было узнать среди стада по более крупным размерам и твердой походке. Удастся ли охотнику обмануть это старое, опытное животное? Вот оно насторожилось, вот ударяет ногой о землю, и вслед за тем раздается его резкий свист. Послушное стадо стекается к вожаку и вот оно уже пустилось наутек. Но в эту секунду мнимая лама резко поднимается на задние ноги, завертелся, промелькнул болас – и старый вожак катается по земле.
А где же быстрые вигони? Вы, наверное, думаете, что очень далеко от охотника, который грозит им смертью? Нет, бедные животные вернулись, чтобы разделить участь того, за кем привыкли следовать и кто всегда оберегал их. Вот они окружили его, издавая жалобные крики. Теперь вакеро уже не нужно скрываться; он убивает одно за другим эти жалкие создания, которые даже и не думают бежать. Вот все они лежат мертвые, ни одно не спаслось от ножа охотника. Их агония уже кончилась, последний стон замер. В долине раздается только топот убегающих гуанако, испуганных лам и альпак»[38].
Эта особенность поведения викуний, несомненно, значительно облегчала их истребление (подробнее см. «Охота на викуний по произведениям Майна Рида»). Читать об этом тяжело, но утешает то, что сейчас викуньи взяты под охрану, исчезновение с лица земли им больше не угрожает, а их популяция восстановлена. Поэтому вернемся к «семейной жизни» викуний в наше время.
Указателями того, что территория занята служат кучки навоза, которые располагаются по ее границе. Викуньи и гуанако делают свои дела всей семьей лишь в определенных местах и тем самым метят территорию[40]. Поскольку в пуне гумус образуется очень плохо, крестьянам на руку такие обычаи диких верблюдовых. Это готовое, собранное в одном месте удобрение. Остается только взять. Таким образом, викуньи, как и другие верблюдовые сыграли важную роль в формировании оседлых земледельческих культур Перу.
[41] | [42] |
Викуньята – самцы 6–9 месяцев и самочки 10–11 месяцев отроду – изгоняются из семьи. Молодые самки включаются в другие семьи[43], а самцы группируются в стада в среднем по 22 особи, но их численность может достигать и 200 голов. Достигнув половой зрелости (в 3 года), самцы-«холостяки» начинают вступать в схватки с «семейными мужчинами» за самок и территорию[44]. Стада «холостяков» мигрируют через широкие области, конфликтуя с «семейными мужчинами». Поскольку в борьбе за самок побеждает сильнейший, такое соперничество – наилучшее средство отбора производителя.
Викунья рождает одного малыша, который появляется после 11 месяцев беременности, в период между декабрем и апрелем (чаще всего в феврале) – в сезон дождей, когда травы становится больше и соответственно легче прокормиться и обеспечить малыша молоком. Викунья кормит малыша молоком 6 месяцев[46]. Через несколько дней после рождения детеныша викунья может снова забеременеть. Поэтому викуньи едят почти постоянно. Это стало, вероятно, основной причиной формирования семейных групп, так как только под защитой самцов самки могут спокойно кормиться. Викуньята рождаются хорошо развитыми. Весит новорожденный малыш около 5 кг[47]. Викуньята очень активные и всегда следуют за матерью.
[48]
Опыт заповедника Пампа-Галерас указывает на то, что количество приплода связано с продуктивностью пастбищ. В годы с низким уровнем осадков наблюдается рассасывание эмбрионов, увеличение числа абортов, отсутствие овуляции; малыши рождаются более слабыми[49].
В природе основные враги викуний – пума и лиса. В окрестностях городов причиной большинства смертей особенно молодых животных стали собаки[51].
[24] http://www.diarioprimicia.pe/PDF/Coris.pdf
[26] http://www.ecologiaaldia.com/mmmq/g94_encuentro.htm
[27] http://www.peruecologico.com.pe/fau_vicuna_2.htm
[28] Wheeler J.C. Vicuna (http://www.conopa.org).
[29] http://www.peruecologico.com.pe/fau_vicuna_2.htm
[30] http://farm3.static.flickr.com/2013/2125014492_44f33fa6ce_o.jpg
[31] Wheeler J.C. Vicuna (http://www.conopa.org).
[32] http://www.ecologiaaldia.com/mmmq/g94_encuentro.htm
[33] http://es.wikipedia.org/wiki/Vicugna_vicugna
[34] www.enjoyperu.com/…peru/la-reserva-nacional-de-pampa-galeras-y-la-vicuna.htm -
[35] Lichtenstein G., Oribe F., Grieg-Gran M., Mazzucchelli S. Manejo Comunitario de Vicuñas en Perú // PIE. Series № 2. Mayo 2002 (http://www.macs.puc.cl/Publications/Manejo_de_vicuna_en_peru.pdf).
[36] Рид М. Изгнанники в лесу (http://www.erlib.com/Майн_Рид/Изгнанники_в_лесу/2/).
[37] Рид М. Изгнанники в лесу (http://www.erlib.com/Майн_Рид/Изгнанники_в_лесу/2/).
[38] Рид М. Изгнанники в лесу (http://www.erlib.com/Майн_Рид/Изгнанники_в_лесу/2/).
[39] http://www.worldisround.com/articles/305955/photo33.html
[40] http://www.qosqo.com/religion.shtml
[41] http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/11/comercializacin-de-la-fibra-de-vicua-el.html
[42] http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/11/comercializacin-de-la-fibra-de-vicua-el.html
[43] www.enjoyperu.com/…peru/la-reserva-nacional-de-pampa-galeras-y-la-vicuna.htm -
[44] http://www.qosqo.com/religion.shtml
[45] http://www.flickr.com/photos/niallcorbet/487080009/
[46] http://img-fotki.yandex.ru/get/3007/usikn.15/0_25ad6_90a4ed92_XL
[47] http://www.flickr.com/photos/soysissi/4383752962/
[48] http://img-fotki.yandex.ru/get/3307/usikn.16/0_25b04_201d7700_XL
[49] Lichtenstein G., Oribe F., Grieg-Gran M., Mazzucchelli S. Opus cit. (http://www.macs.puc.cl/Publications/Manejo_de_vicuna_en_peru.pdf).
[50] http://www.flickr.com/photos/geosvaldo/2709945758/in/set-72157606494319294/
[51] Vicuña (Vicugna vicugna) (http://data.iucn.org/themes/ssc/sgs/gecs/especies.html).
[52] http://www.flickr.com/photos/kentishmayde/3708201110/in/photostream/