Аймары (aymara) [1] – народ, живущий на западе Южной Америки (зеленый цвет на карте), главным образом, в высокогорных областях Анд в районе озера Титикака на западе Боливии (департаменты Ла-Пас, Оруро и Потоси) – около 2,25 млн. чел., 25 % населения Боливии; на юге Перу (регион Пуно, Мокегуа, Такна и Арекипа) – около 1,47 млн. чел., 5,4 % населения Перу; на севере Чили – 52,2 тыс. чел. и Аргентины – 4104 чел.
Во второй половине XV в. аймары были подчинены инками, которые предоставили им некоторую автономию в составе своего государства. Вскоре они попали под власть Испании. Постепенно часть аймаров была ассимилирована кечуанами.
Деревня аймаров рядом с озером Титикака, Пуно (Перу), 2009 г.[2]
В плане религии для аймаров характерен синтез католицизма с доиспанскими культами гор (апу), предков (ачачила), Матери-Земли (Пачамамы), подземного духа (Тио) и др. У них сохраняются обычай ряжения по католическим праздникам в головные уборы из перьев, маски, шкуры, а также костюмированные (посвященные животным, с участием персонажей времен конкисты), театрализованные («Дьяблада»), бурлескные танцы и др.
На фото слева: Ла-Пас, Боливия[3], справа: Арика, Чили[4]
Традиционная мужская одежда – короткие штаны и туникообразная рубаха, пончо, женская – блузка, несколько широких сборчатых юбок, шаль. Головные уборы – соломенные и фетровые шляпы, у мужчин – лючо (вязаные шапочки с наушниками, которые у кечуанов называются чульо).
На фото: Хесус-де-Мачака, Боливия (вверху)[5] и район озера Титикака, Перу (справа)[6]
Основные традиционные занятия – земледелие и животноводство (разведение верблюдовых). Традиционные ремесла – ткачество (женщины – на традиционном горизонтальном станке, мужчины – на педальном станке, заимствованном у испанцев) и вязание (в том числе узорное) из шерсти ламы и альпаки (мужские конические шапочки с наушниками лючо, сумки для листьев коки, кошельки и др.), а также производство лепной расписной керамики, изготовление тростниковых лодок и др.
Традиционно аймары занимаются также выращиванием коки, листья которой они жуют, используют в медицине, а также подносят солнечному богу Инти и богине Земли Пачамаме.
Президент Боливии Эво Моралес (слева)[8] и Эво Моралес и министр культуры Элисабет Сальгуэро на фестивале в Тарабуко, Боливия[9]
65-й президент Боливии Эво Моралес – по национальности аймар. Он является первым представителем коренного населения Америки, руководящим Боливией.
Об Эво Моралесе и аймарах читайте больше в статье «Первая индейская «инаугурация» Эво».
[1]http://ru.wikipedia.org/wiki/Аймара
[2] http://fotki.yandex.ru/users/tecnolux/view/234050/?page=6
[3] http://www.flickr.com/photos/mortalcoil/4545235319/
[4] http://www.flickr.com/photos/aricaparinacota/4365293039/
[5] http://www.flickr.com/photos/kswine/4427700237/;
[6] http://www.lindadoll.com/id13.html
[7] http://fotki.yandex.ru/users/koziuck-vladimir/view/133716/?page=0
[9] http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Evo_Morales,_Eli_Salguero_at_Pujllay.jpg