История охраны викуний в Перу, продолжение
Предоставление права управлять викуньями и торговать их шерстью
частным лицам, помимо крестьянских общин
Альберто Фухимори, считавшийся выдвиженцем финансовых кругов страны, первый президентский срок начал с ликвидации результатов правления своего предшественника, президента Алана Гарсии Переса, национализировавшего банки и часть крупных предприятий. Он провозгласил курс монетаристских неолиберальных и неоконсервативных реформ, сводившихся к тотальной приватизации, которая затронула даже стратегические предприятия и железные дороги.
Действия Фухимори принесли стабилизацию макроэкономических показателей в период экономического подъема в середине 90-х гг. XX в. Но успехи в экономике оказались временными, а социальные последствия таких преобразований негативными[2].
Тем не менее, на выборах 2000 г. Альберто Фухимори победил. Он стал президентом Перу в третий раз. 28 июля состоялась его инаугурация. Однако в ход событий вмешался телевизионный канал «Canal N». 14 сентября 2000 г. этот канал выпустил в эфир видеозапись, на которой была запечатлена дача сторонником Фухимори Владимиром Монтесиносом оппозиционному депутату Коури взятки в 15 000 дол. за переход в партию Фухимори «Перу-2000».
Разразившийся скандал вскрыл и другие правонарушения, совершенные президентом и его ближайшим окружением. Политический кризис не заставил себя ждать. 13 ноября Фухимори был вынужден покинуть страну. 17 ноября он отказался от власти[3]. 22 ноября 2000 г. временно исполнять обязанности президента республики конгресс назначил Валентина Паниагуа (Valentín Paniagua). 29 мая 2001 г. на пост президента был избран Алехандро Толедо (Alejandro Toledo) – на фото[4].
В разгар скандала 20 сентября Фухимори совместно с министром сельского хозяйства Хосе Шлимпером Акерманом (Jose Chlimper Ackerman) подписал верховный декрет № 053‑2000-AG, который разрешал передачу «на попечение и в узуфрукт стад викуний и/или гуанако физическим и юридическим лицам, помимо крестьянских общин»[5], с правом заниматься сбытом шерсти.
Поскольку верховный декрет сыграл важную роль в разрушении сформировавшейся системы управления викуньей и имел большой общественный резонанс, рассмотрим его подробно.
Преамбула содержит следующую – вполне адекватную аргументацию.
«Президент Республики принимает во внимание:
Что Политическая Конституция Перу посредством правительства направляет развитие страны с учетом экономического плюрализма. Национальная экономика поддерживается сосуществованием различных форм собственности и предпринимательства, стимулированием создания материальных благ, гарантированием свободы предпринимательства, предоставлением возможностей для продвижения секторов, которые страдают от неравенства, а также развития малых предприятий во всех формах;
Что государство, принимая принцип устойчивого использования природных ресурсов, устанавливает, что виды диких животных могут быть переданы в управление частным лицам при условии соблюдения положений, касающихся сохранения, управления и использования, которые установлены компетентным органом для каждого вида;
Что законодательный декрет № 653 – Закон о стимулировании инвестиций в сельскохозяйственный сектор и его Регламент предусматривают, что государство содействует развитию и рациональному и устойчивому использованию викуний и/или гуанако, предоставленных на попечение и в узуфрукт физическим или юридическим лицам для их защиты, репопуляции, научных исследований и управления, содействия созданию зон для управления, отводимых для них;
Что, помимо того, упомянутая норма разрешает физическим и/или юридическим лицам разведение викуний и гуанако, а также коммерциализацию их продуктов под надзором государства, поощряет, кроме того, репопуляцию этих видов в новых зонах территории страны;
Что Соглашение по охране, управлению и использованию викуньи, участником которого является Перу, устанавливает, что викунья представляет собой альтернативу экономического производства на благо народа Высоких Анд»[6].
Пять основных статей верховного декрета таковы:
«Статья 1. Предоставляется право Министерству сельского хозяйства через Национальный совет по южно-американским верблюдовым – CONACS передачи на попечение и в узуфрукт стад викуний и/или гуанако физическим или юридическим лицам, помимо крестьянских общин, на территории которых обитают указанные виды, в соответствии с конкретными соглашениями, которые должны быть утверждены Резолюцией Министерства сельского хозяйства.
Статья 2 .Физические и юридические лица в соответствии с предыдущей статьей должны в обязательном порядке выполнить следующие формальности и иметь:
a) ходатайство перед CONACS;
b) документ на земельную собственность, надлежащим образом зарегистрированный в Государственных регистрах, или при его отсутствии акты о разграничении, которые четко определяют границы собственности;
c) исследование оценки и динамики численности стад викуньи и/или гуанако, осуществленное CONACS, который, кроме того, определяет вместимость (capacidad de carga) земельной собственности;
d) план по сохранению, управлению и использованию викуний и/или гуанако.
Статья 3. Право на попечение и узуфрукт должно осуществляться в пределах ограничений, установленных договорами и/или действующими международными соглашениями, а также:
a) иметь фиксированный срок, возобновляемый с предварительного согласия CONACS;
b) деятельность по отлову и стрижке должна быть разрешена CONACS при условии, что указанные действия выполняют национальные нормы и международные соглашения;
c) коммерциализация шерсти производится после записи в Единый регистр диких южно-американских верблюдовых Перу и в соответствии с установленными правовыми механизмами;
d) потомство, полученное в течение срока действия попечения и узуфрукта, будет зарегистрировано как собственность Государства;
e) вместимость земельной собственности будет определять максимальное количество особей викуньи и/или гуанако, на которое концессионер будет иметь право, общее число свыше этой возможности оказываются в распоряжении Государства;
f) любое незаконное действие по отношению к предоставленной популяции викуньи и/или гуанако будет на ответственности собственника земли и должно быть доведено до сведения CONACS.
Статья 4. CONACS через Министерскую Резолюцию и на основе конкретных соглашений будет уступать использование марки VICUÑA PERÚ и/или VICUÑA PERÚ ARTESANIA физическим или юридическим лицам, которым предоставлены попечение и узуфрукт на викуний и/или гуанако, для коммерциализации продуктов, полученных из их шерсти. CONACS в целом получает 3 % от покупной цены шерсти в качестве вознаграждения, сумма которого будет передана в Фонд развития южно-американских верблюдовых.
Статья 5. CONACS будет периодически извлекать популяции викуний и/или гуанако, которые превышают пределы возможности районов управления, особи которых станут формировать Национальный банк викуний и гуанако и будут предоставлены в концессию третьими лицами в соответствии с Планом по репопуляции, который будет приниматься до 31 июля каждого года»[7].
С обнародования верховного декрета № 053‑2000-AG начала рушиться созданная Альберто Фухимори и Альфонсо Мартинесом система управления викуньей.
Период правления Фухимори в истории викуньи блистает яркими красками в восторженном изложении Майка Сафли. Перебирая в уме произошедшее, действительно понимаешь, как он был прав, говоря о магии Фухимори и о том, что сама Пачамама помогала ему в деле викуньи. Ведь если разобраться, то Закон о викунье не легитимен, поскольку по конституции викуньи как достояние нации не могут быть переданы в собственность. Но легко соглашаешься с Фухимори, который объявил на чаку о том, что «Сияющий путь» остановлен, а викуньи теперь принадлежат народу. Да, так тогда было надо, – проносится в голове. И почему-то дух захватывает от восторга. С таким же чувством я смотрела по телевизору, как Фухимори в бронежилете сам руководил операцией по освобождению японского посольства. Но, видно, когда Фухимори задумал передать викуний кому-то еще, помимо общин, он лишился покровительства Пачамамы – защитницы андцев и лишился всего.
[8] Фухимори среди бойцов Fuerzas Armadas после операции по освобождению 72 заложников, которые удерживались в резиденции японского посла в Лиме,1997 г.
Последующие события окрашены лишь одной краской – черной. Только этот цвет присутствует в разоблачительных материалах, которые опубликовал в Интернете спустя годы – в 2008 – 2010 гг. Херминио Луденья Энсисо (Herminio Ludeña Enciso) с целью инициировать расследование злоупотреблений в сфере управления викуньей начиная с 1994 г. В статье «Викунья в Перу: проблемы и решения», опубликованной без указания автора на сайте единомышленников Луденьи «Agricultura en el Perú», говорится: «Неэффективное управление ресурсом викуньи со стороны CONACS, INRENA, SNV и других организаций началось в 1994 году, жалобы производителей и специалистов, которые знают проблему, – до сих пор – никогда не были услышаны. Есть много документов, подтверждающих коррупцию в вышеупомянутых учреждениях, и эта документация достигла рук исполнительной и законодательной власти, но, видимо, нет воли для решения этих проблем»[9]. Главный из опубликованных Луденьей документов – заключительный доклад подгруппы парламентской комиссии по производству и малым и средним предприятиям, расследовавшей нарушения в области производства и коммерциализации шерсти викуньи в 2003 – 2004 гг. Судя по всему, доклад не был предан гласности и даже не был представлен в конгресс. По мнению Луденьи, доклад не был представлен из-за действий, предпринятых CONACS, безразличия чиновников исполнительной и законодательной власти, личные и групповые интересы которых могло затронуть расследование[10].
Похоже, это закон жизни, когда в период своего правления на переломе истории выдающаяся личность вызывает восторг и преклонение, а когда она лишается власти, эту личность и ее деяния азартно смешивают с грязью и кровью. Так произошло и с Фухимори, которого обвинили в чудовищных преступлениях и приговорили к тюремному заключению. Под раздачу попали и его соратники. CONACS, INRENA, SNV были обвинены в коррупции и через несколько лет CONACS, INRENA перестали существовать, а от SNV осталась бледная тень. И то хорошее, что они сделали, пускай и при всех допущенных нарушениях, уже никого не интересует. Система разрушена, а новая создана ли? Эффективно ли она функционирует? Ведь не зря Луденья попытался снова начать так и не проведенное до конца расследование деятельности трех китов викуниеводства. В этой сфере и сейчас дела обстоят не лучшим образом. Богатые, как водится, богатеют, а бедные беднеют. Ну, а о нуждах викуньи, кто о них вспомнит? Где ты, новый Бенавидес?
О темной стороне в истории перуанской викуньи не принято писать в научных исследованиях. Для официальной истории сохранения викуньи в Перу кризис начала XXI в. является табу. И сейчас у Луденьи не получилось пробудить власти и общественность. Теперь тема викуньи вообще не звучит. Видимо, «золотом Анд» не смогли воспользоваться так, чтобы оно принесло процветание андским общинам и обогатило посредников. Поэтому власти, журналисты и общество охладели к этому вопросу. В прессе на тему викуний, почти ничего нет. Если и пишут, то в основном о процветании браконьерства. Наблюдается застой и в организациях, напрямую связанных с викуньей. Сайт Соглашения по викунье и другие специальные сайты не обновлялись уже не один год. Только в начале 2012 г. появились материалы XXVIII очередного собрания Соглашения по викунье, которое состоялось в апреле 2011 г. в Перу. Предыдущее – XXVII собрание прошло в ноябре 2008 г., а они должны быть ежегодными. В Интернете, где еще пару лет назад я находила множество сообщений о викуньях и среди них рассказы и фотографии о чаку в общинах, пусто. Видно, городская молодежь перестала участвовать в чаку, а раньше делала это с таким удовольствием. Даже Международный фестиваль викуньи захирел и не вызывает больше интереса. Сайт оргкомитета фестиваля Луканаса также не обновляется. Однако вернемся в 2000-й год и его грязным краскам.
Тогда противники верховного декрета № 053‑2000-AG прямо заявляли, что он был принят лишь только для того, чтобы узаконить существование и деятельность принадлежащей Альфонсо Мартинесу компании «Almar Corporation S.A.» как компании – покупателя шерсти викуньи. (Кстати, считается, что «Almar» – сокращение от «Alfonso Martínez».)
Парламентское расследование установило, что Альфонсо Мартинес Варгас, занимая должность председателя CONACS, с 25 марта 2000 г. работал в области продажи шерсти викуньи, на что в соответствии с Уставом о государственной службе он не имел права. (Мартинес оставил пост председателя CONACS[11], лишь когда был свергнут Фухимори.) 22 августа 2000 г. он зарегистрировал фирму «Almar Corporation Sociedad Anónima» в качестве компании, занимающейся производством, переработкой и реализацией всех видов сельскохозяйственной продукции, среди которой значилась шерсть викуньи[12].
«…Эта юридическая норма позволяет г-ну Альфонсо Мартинесу – бывшему председателю CONACS, основателю и бывшему управляющему SNV, промоутеру и основателю несуществующей свободной ассоциации собственников викуньи и владельцу-управляющему компании «Almar Corporation S.A.» – участвовать в заготовках шерсти викуньи, для чего было заключено соглашение с IVC, компанией, которая была объявлена победителем аукциона, осуществленного в 1994 г., и которой – очень подозрительно – в 1995 г. в результате прямой сделки и посредством спорных дополнений была предоставлена на продажу шерсть викуньи, произведенная до 2002 г. включительно, несмотря на то, что в 1995 г. «Consorcio Textil del Pacífico» сделал предложение значительно лучше, чем IVC»[13], – пишет сайт «Agricultura en el Perú».
По мнению участников парламентского расследования, Мартинес заранее все обдумал и представил будущие операции своей фирмы «Almar Corporation S.A.» так, как будто они были разрешены министром сельского хозяйства для проведения оценки численности викуний и гуанако на национальном уровне в соответствии с министерской резолюции № 0146–2000-AG от 16 марта 2000 г. Мартинес был обвинен ими во взяточничестве и в использовании служебного положения, а подписавшие декрет Альберто Фухимори и министр сельского хозяйства Хосе Шлимпер Акерман, которые де знали о незаконном предприятии Мартинеса, – в преступном сговоре и незаконной протекции интересов. А если учесть, что с 2000 г. «International Vicuña Consortium» превратился в пайщика «Almar Corporation S.A.», то можно сказать, что «перуанское правительство декретом № 053 от сентября 2000 г. установило принципы и режим работы, которые некоторым образом изменяют и противоречат положению SNV, потому что они обращены в пользу IVC»[14]. В заключительном докладе парламентского расследования было рекомендовано ликвидировать компанию «Almar Corparation S.A.» Альфонсо Мартинеса как созданную в незаконных целях, а самого Мартинеса привлечь к уголовной ответственности по обвинению в хищениях в отношении государства.
(По словам Сальвадора Эрреры Рохаса, бывшего председателя общины Луканаса, Альфонсо Мартинес Варгас был обвинен в присвоении 1 млн. 500 тыс. дол. за продажу шерсти производства 2002 г. «Эти деньги не дошли до крестьянских общин», – сказал Эррера Рохас в интервью 2007 г.[15].)
По моему мнению, если внимательно изучить декрет, то становится ясно, что он не представлял серьезной угрозы для интересов крестьянских общин, приоритетное право на использование природных ресурсов которых было защищено законом № 26821 – Органическим законом об устойчивом использовании природных ресурсов (1997). Верховный декрет находился в рамках существующей концепции использования викуний и реализовывал положения уже имеющихся норм – конституции 1993 г., законодательного декрета № 653 – Закона о стимулировании инвестиций в сельскохозяйственный сектор (1991) и закона № 26821 – Органического закона об устойчивом использовании природных ресурсов. Кроме того, декрет был принят в соответствии с курсом государства, направленным на расширение сферы частного предпринимательства. Хотя он вводил такое количеством ограничений и условий, что, я думаю, не многие захотели бы заниматься разведением викуний при их обязательном выполнении. И если бы не скандальная история с незаконной деятельностью председателя CONACS Альфонсо Мартинеса и его фирмы «Almar Corporation S.A.», а главное – не свержение Альберто Фухимори, сложившаяся система управления викуньями существовала и была вполне функциональна и сегодня. Лишь последующие декреты президентов Алехандро Толедо и Алана Гарсии (2002, 2004 и 2007) стали угрозой для общин и их интересов, а также для самих викуний и окончательно разрушили систему Фухимори–Мартинеса.
Разрушить это систему помогло и то, что она держалась в основном на личном авторитете Фухимори, Мартинеса и взаимодействиях узкого круга людей, которые создавали ее и руководили ей. Механизм системы не был отлажен, а ее законодательная база была очень несовершенна и противоречива. Верховный декрет № 053‑2000-AG не противоречил конституции Фухимори, законодательному декрету № 653 – Закону о стимулировании инвестиций в сельскохозяйственный сектор и закону № 26821 – Органическому закону об устойчивом использовании природных ресурсов. Но он шел в разрез с принципами, декларированными в Законе о викунье и на знаменитом Национальном чаку 1995 г. c участием Фухимори. Закон о викунье и верховный декрет № 053‑2000-AG и сами по себе были недостаточны, поскольку при их принятии не была соблюдена процедура, предписанная конституцией. Статья 66 конституции 1993 г. гласила:
«Природные ресурсы, возобновляемые и невозобновляемые, являются достоянием Нации. Государство суверенно в его использовании.
Органическим законом устанавливаются условия его использования и его предоставления частным лицам. Концессия дает ее держателю вещное право, при условии соблюдения требований закона»[16].
Таким образом, конституция требовала для использования викуньи вообще и предоставления ее в пользование частным лицами принятия органического закона, каковыми не являлись ни Закон о викунье, ни верховный декрет № 053‑2000-AG. Такого закона в Перу нет и сейчас.
В результате верховный декрет № 053‑2000-AG на фоне политического кризиса 2000 г. вызвал кризис в системе управления викуньей, обнажив все имевшиеся там противоречия и конфликты. Государственно-политическая надстройка, созданная Фухимори, рухнула, а вместе с ней стала рушиться и его модель управления викуньей.
Борьба за отмену верховного декрета № 053‑2000-AG
Национальное общество викуньи, которое, по данным его тогдашнего председателя Алехандро Куельяра Санабрии (Alejandro Cuellar Sanabria), состояло (на 4 июля 2001 г.) из 789 общин, имеющих около 140 тыс. животных[17], было крайне недовольно принятием верховного декрета № 053‑2000-AG и настаивало на его аннулировании. Неэффективность и коррупция властей и, в частности, CONACS также вызывали недовольство крестьянских общин.
Так, Алехандро Куельяр в жалобе, поданной в комиссию по передаче аграрного сектора, которая была создана после победы Алехандро Толедо на выборах, заявил, что права общества, представляющего интересы беднейших крестьянских общин, которые работают в области охраны, управления и рационального использования викуний – имущества, переданного им на основании закона № 26496 от 1995 г., попираются.
Он утверждал, что верховный декрет № 053‑2000-AG был принят прежним «режимом исключительно в интересах одного человека» – бывшего председателя CONACS Альфонсо Мартинес Варгаса, который состоит в сговоре с итальянскими предпринимателями с целью сломать структуру SNV и «получить снижение цен на шерсть викуньи в ущерб более чем половине миллиона перуанцев»[18].
Алехандро Куельяр в этой же жалобе предъявлял и другие претензии к CONACS. Так, он фактически обвинил CONACS и Мартинеса как его руководителя в присвоении дохода от продажи 700 кг шерсти, коммерциализированной в 1994 г. в соответствии с верховным декретом № 035–94-AG, и имущества SNV – грузовиков, винтовок и пр., являющегося по документам собственностью общества, которые были присвоены CONACS в качестве активов. В то же время, по словам Алехандро Куельяра, CONACS необоснованно требовал выплаты процентов (около 140 тыс. дол.) по соглашениям между общинами Луканаса и Сан-Кристобаля и FONCODES, которые были заключены в 1993 и 1994 гг., тогда как суммы по процентам были выплачены в 1997 и 1998 гг. согласно имеющимся у SNV документам[19].
Жалобы на нарушения, которые допускались CONACS при ведении соглашений общин и FONCODES, появились уже в 1994 г. Тогда на совет возлагались обязанности по руководству, контролю за расходами, сбору, переработке и сбыту шерсти викуньи. Эти проекты характеризовались плохим техническим сопровождением и отсутствием финансового контроля. Отчисления от продажи шерсти, которые делала община Луканаса для Национального общества викуньи, по сведениям сайта«Agricultura en el Perú», осели в казне CONACS. С самого начала выполнения проектов в адрес исполнительной и законодательной властей были посланы документы, свидетельствующие о неэффективности управления и коррупции в CONACS. Ответы на них никогда не были даны. Эта безнаказанность, как пишет сайт, позволила функционерам CONACS продолжать совершать действия, граничащие с коррупцией, что свидетельствует о ненадлежащем использовании государственных средств и пожертвований со стороны международного сотрудничества[20].
10 сентября 2001 г. была осуществлена первая «мобилизация» викуньерос. Они добились встречи с функционерами министерства сельского хозяйства и CONACS. На встрече функционеры подписали акт, в котором говорилось о том, что будут проведены реорганизация CONACS, технический аудит разработанных им мероприятий, изучение и, вероятно, отмена верховного декрета № 053‑2000-AG, а также будут возвращены Национальному обществу викуньи его активы, которые держит у себя и использует CONACS. Но эти обещания не выполнялись[21].
В декабре 2001 г. конгрессом был одобрен законопроект, который отменял верховный декрет № 053‑2000-AG, а также передавал викуний в исключительную собственность крестьянским общинам и устанавливал, что коммерциализация шерсти может проводиться только в их интересах. Однако он не был рассмотрен исполнительной властью. Отказ от отмены декрета, по мнению SNV, являлся следствием «давления определенных экономических интересов»[22].
Тем не менее, Национальное общество викуньи продолжало настаивать на отмене декрета. В апреле 2002 г. журнал «La Revista Agraria» писал:
«Руководители SNV Дасио Корман (Dacio Corman) и Сиро Эспиноса (Ciro Espinoza) утверждают, что передача стад викуньи частным лицам угрожает более чем 700 крестьянским общинам андского высокогорья, на земле которых обитает животное, и поощряет браконьерство и черный рынок шерсти. Кроме того, руководители заявляют, что чиновники министерства сельского хозяйства будут поощрять незаконный сбор шерсти в пользу компании IVC, которая продает ее исключительно на международном рынке, и чье посредничество требуется исключить»[23].
Энрике Мойя[24]
CONACS со своей стороны в лице председателя Энрике Мойи Бендесу (Enrique Moya Bendezú) признал, что проблема викуньи подверглась политическим манипуляциям и что «правовые положения, изданные во времена режима Фухимори, отвечают больше частным интересам»[25], чем сохранению вида.
Полемика по поводу этого конфликта происходила на различных «рабочих столах» (mesas de trabajo) с привлечением общественности и частных лиц. В рамках этих «рабочих столов» вырабатывались предложения по сохранению и устойчивому управлению викуньей с целью создать законопроект, отвечающий одобренным принципам. Работа «столов» началась в январе с участием CONACS, INRENA, SNV и специалистов в этой области[26].
[27] Президент Перу Алехандро Толедо и его супруга Элиан Карп
на церемонии инаугурации
Представители общин встречались с первой дамой нации Элиан Карп (Eliane Karp), которая предложила широкую поддержку их требований. 12 декабря 2002 г. документация по проблематике сохранения и рационального использования ресурса викуньи была передана председателю совета министров Луису Солари (Luis Solari)[28].
Борьба за отмену верховного декрета № 053‑2000-AG также была продолжена. В статье «Спор из-за викуний», опубликованной в номере за май–июнь 2003 г., журнал «La Revista Agraria» сообщил:
«Полемика по поводу конфликта, порожденная верховным декретом № 053, который открывает возможность того, что частные лица – что не подходит крестьянским общинам, – могут получать прибыль от продажи шерсти викуньи, никогда не закончится. Национальное общество викуньи (SNV), объединяющее крестьянские общины, настаивает на отмене этой нормы…»[29].
«SNV считает, – писал «La Revista Agraria», – что стада викуньи должны быть исключительно в ведении общин, для того чтобы продажа шерсти велась без посредников. Пока не был подписан верховный декрет № 053, SNV было единственным каналом для сбора шерсти, настригаемой из года в год во время чаку, которая затем доставлялась в итальянскую компанию IVC… На сегодняшний день, по оценкам, 50 % шерсти не будут поступать в SNV, а будут поступать непосредственно в итальянский консорциум»[30]. Председатель CONACS Энрике Мойя допускал такую возможность из-за недовольства общин и крестьян-частников, на чьей земле живут и размножаются викуньи, по поводу чрезмерной комиссии, которую берет SNV за продажу шерсти[31].
И действительно, по данным официальной статистики, в 2002 г. уже существовало 11 общинных компаний, 2 кооператива и 13 частных производителей. Они в кýпе заготовили 44,1 % от общего объема шерсти, произведенной в стране в этом году. В то же время 190 крестьянских общин собрали немного больше половины – 55,9 % от общего объема шерсти. При этом через Национальное общество викуньи были проданы 42 % произведенной шерсти[32].
Распределение долей в производстве и продаже шерсти в 2002 г.[33]
Приведенная в статье «Спор из-за викуний» позиция председателя CONACS Энрике Мойя казалась непогрешимой. Мойя сказал, что шерсть викуньи является одной из самых тонких и редких (не более 6000 кг по всему миру). Поэтому необходимо иметь специальную систему контроля за ее получением (стрижка живых животных), чтобы избежать ухудшения или прерывания защиты и сохранения вида. Вмешательство субъектов или агентов рынка и промышленности должно надлежащим образом регулироваться и контролироваться, чтобы предотвратить использование стад в частных экономических интересах. В соответствии с этим, по мнению чиновника, «нужно сделать один орган или один канал контролируемой продажи для участвующих в деятельности: государство и животновод». Для этого требуется от «организаций сектора (самого SNV и общинных комитетов) укрепления управленческого потенциала, чтобы построить организацию с более демократичным представительством и более прозрачной деятельностью»[34].
В разгар кризиса президент Перу Алехандро Толедо, как Фухимори в 1995 г., отправился в заповедник Пампа-Галерас и 24 июня 2003 г. присутствовал на Национальном чаку викуний (на фото[35]).
«Небольшой камелид, чья тонкая шерсть считается одной из самых ценных в мире, – писало агентство «Reuters», – вновь обрел признание в этой стране, и сам президент Перу Алехандро Толедо приехал во вторник в местность Высоких Анд Пампа-Галерас для того, чтобы принять участие в традиционном Международном фестивале викуньи»[36]. По сообщению агентства, «Толедо заявил, что его правительство решило проводить политику, которая признает камелида как национальное достояние» [37], оно предпримет все необходимые действия, чтобы сократить незаконную охоту на это животное. Толедо сказал общинникам, что министерства внешней торговли и туризма предоставят ресурсы для поддержания и развития заповедника. Он добавил, что созданы центры технологической инновации, благодаря которой улучшается обработка стриженой шерсти, что позволит добиваться лучшей и более справедливой цены на международном рынке[38].
Между тем 22 июля 2003 г. «дополнительные доказательства воровства и коррупции», существующих в CONACS, были переданы уже следующему председателю совета министров – Беатрис Мерино (Beatriz Merino). Официальные письма передавались в свое время также министрам сельского хозяйства правительства Алехандро Толедо[39].
Расторжение соглашения
между Национальным обществом викуньи и IVC[40]
В июне 2003 г. Национальное общество викуньи объявляет о своем решении расторгнуть соглашение с «International Vicuña Consortium», поскольку консорциум не соблюдает договорные обязательства, в связи с чем этой компанией ему причинен непоправимый экономический ущерб. Национальное общество викуньи в своем письме от 23 июня к IVC заявляет, что в будущем не намерено иметь никаких деловых или других отношений с IVC за исключением получения денег по неоплаченным счетам:
от 5 марта 2002 г. на сумму 80419,86 дол.,
от 10 марта 2003 г. на сумму 99231,99 дол.,
от 10 марта2003 г. на сумму 155905,53 дол.
В этом же письме Национальное общество викуньи дает IVC две недели на выполнение обязательства выплатить вознаграждение. В противном случае действие четвертого дополнения и других соглашений будет автоматически прекращено.
Не получив ответа от IVC, в письме от 2 июля Национальное общество викуньи уведомляет IVC о прекращении действия соглашения. (Прошло более двух недель.)
19 июля 2003 г. SNV заключает новое соглашение о совместном предприятии с японской компанией «LEAF Inc.» в лице Юко Миядзимы на экспорт 500,76 кг предварительно очищенной шерсти викуньи. Эта шерсть была получена во время кампании по отлову и стрижке 2002 г. и в соответствии с Единым регистром диких южно-американских верблюдовых Перу была предоставлена Национальному обществу викуньи CONACS для продажи «International Vicuña Consortium» в соответствии с соглашением, подписанным между обществом и IVC 22 июля 1994 г. (четвертое дополнение).
IVC отвечает только 23 июля 2003 г. В своем письме консорциум напоминает, что в соответствии с п. 10 соглашения прекращение действия соглашения может быть осуществлено только тогда, когда другая сторона нарушила какие-либо обязательства по соглашению. При этом пострадавшая сторона имеет право требовать соблюдения обязательств в пределах срока, который не может быть менее 60 календарных дней до окончательного завершения соглашения. В то же время консорциум считает свои обязательства перед Национальным обществом викуньи должным образом выполненными. Вознаграждение оплачено чеком на 50 % от оговоренной суммы. Выплатить 100 % вознаграждения консорциум не может, так как на сегодняшний день Национальное общество викуньи не обеспечило полностью поставку шерсти кампании по стрижке 2002 г.
18 сентября 2003 г. Национальное общество викуньи посылает IVC третье письмо, в котором просит подтвердить факт прекращения действия соглашения, поскольку с момента посылки первого письма от 4 июня 2003 г. прошло более 60 дней. (Что ответил консорциум и ответил ли вообще, неизвестно.)
Итак, считая соглашение с IVC расторгнутым, Национальное общество викуньи обращается к INRENA, являющемуся административным органом CITES в Перу, за разрешением на экспорт 500,76 кг шерсти викуньи по договору с японской фирмой «LEAF Inc.». Однако INRENA отказывает ему в выдаче разрешения CITES на экспорт. INRENA мотивирует отказ тем, что эта партия шерсти включена в обязательства, зафиксированные в соглашении о совместной деятельности между Национальным обществом викуньи и IVC, подписанном 22 июля 1994 г. и расширенном соответствующими дополнениями.
CONACS, подписавший соглашение как его видор (контролер – Ф.Ó.), также высказывается против выдачи разрешения CITES на экспорт. В служебной записке от 22 августа 2003 г. Э. Мойи говорится, что, поскольку нет убедительных юридических доказательств прекращения действия соглашения, SNV не может резервировать продукцию шерсти кампании по отлову и стрижке 2002 г., которую надлежит поставить «International Vicuña Consortium».
3 ноября 2003 г. INRENA окончательно отказывает Национальному обществу викуньи в выдаче разрешения CITES на экспорт 500,76 кг шерсти, основываясь на мнении CONACS и своего управления юрисконсульта о том, что Национальное общество викуньи не сумело предоставить надежных правовых доказательств завершения действия соглашения с IVC.
Парламентское расследование коррупции
в сфере управления викуньей
9 сентября 2003 г. Национальное общество викуньи обратилось с жалобой в Конгресс Перу на INRENA и CONACS в связи с отказом в выдаче ему разрешения CITES на экспорт 500,76 кг предварительно очищенной шерсти викуньи, предназначавшейся японской компании «LEAF Inc.», с которой было подписано соглашение о совместной деятельности на указанный экспорт. Эта жалоба была рассмотрена комиссией по производству и средним и малым предприятиям, возглавляемой конгрессменом республики Виктором-Мануэлем Норьегой Толедо (Víctor Manuel Noriega Toledo) – на фото[41]. 30 сентября этого же года была создана подгруппа, которой поручалось расследовать предполагаемые нарушения в области производства и коммерциализации шерсти викуньи. Подгруппа состояла из четырех конгрессменов. Ее председателем стал В.-М. Норьега. 6 октября подгруппа приступила к работе. Результатом этой работы стал «Заключительный доклад по расследованию случаев возможных нарушений в сфере производства и коммерциализации шерсти викуньи», подписанный 15 июля 2004 г.
В докладе подгруппа отметила тот факт, что «International Vicuña Consortium» не выполнил требований, изложенных Национальным обществом викуньи в официальных письмах. Однако ее основной задачей было расследование действий CONACS.
Подгруппа констатировала, что сохранение, управление, развитие и рациональное использование викуньи, гуанако и их гибридов на национальном уровне является гораздо более сложной материей проводимого ею исследования, чем спор между SNV и IVC.
«В этом смысле, – отмечается в докладе, – перуанское государство издает противоречивые нормы, а для некоторых случаев этих норм не существует. Это касается сохранения, управления, использования, стрижки, коммерциализации, удаления, незаконных охоты и торговли и т.д. в отношении викуньи – дикого животного, природного наследия, находящегося в исключительной собственности государства»[42].
Подгруппа указала на противоречия между Законом о викунье, законодательным декретом № 653, органическим законом № 26821 и верховным декретом № 053‑2000-AG, а также на отсутствие органического закона об управлении викуньей, поскольку только органический закон, согласно конституции, регулирует использование природного ресурса как достояния нации.
Из-за противоречий Закона о викунье, который предоставляет диких верблюдовых в собственность крестьянским общинам, и верховным декретом № 053‑2000-AG, который определяет процедуру передачи в пользование стад викуний и гуанако физическим и юридическим лицам, помимо крестьянских общин, проистекают «бесчисленные конфликты интересов между крестьянскими общинами, владеющими стадами викуньи, и физическими и юридическими лицами, владеющими землями, на которых обитают указанные виды, чьи права должным образом не определены». Примером тому может служить конфликт между Сельскохозяйственным обществом социальных интересов (Sociedad Agrícola de Interés Social – SAIS) «Tupac Amaru Limitada» и Национальным обществом викуньи, связанный, главным образом, с передачей в пользование марки VICUÑA – PERÚ и коммерциализацией шерсти.
«Д-р Брек оценивает поголовье викуний страны в 140 тыс. экземпляров, – говорится в заключительном докладе. – Если следовать интенсивной системе сохранения этого вида, по оценкам этого специалиста, к 2021 г. популяция будет составлять около 1 млн., если хорошо защищать этот вид. Доходы горных общин были бы огромны, если учесть, что цена предварительно очищенной шерсти викуньи колеблется от 700 до 800 дол.». Подгруппа подсчитала, что при численности популяции в 1 млн. в 2021 г. годовой объем производства шерсти будет составлять приблизительно 66000 кг на сумму около 46 млн. дол. США и, если изготавливать ткани в Перу, эта сумма может быть в четыре раза выше. «Отсюда интерес к этому стратегическому ресурсу, поддерживаемый крестьянскими общинами, национальными и международными компаниями, государственными учреждениями, политическими партиями и другими социальными и экономическими субъектами, участвующими в деле сохранения и развития этого стратегического ресурса для того, чтобы вытащить из нищеты общины Высоких Анд, – делают выводы участники расследования. – Викуньи, безусловно, имеют будущее и несомненное значение для горных общин. Высокая стоимость их шерсти может улучшить рентабельность пастбищ Высоких Анд до 100 раз. Ухаживать за этим стратегическим ресурсом, увеличивать его популяцию и не давать его в другие страны представляет собой серьезный вызов для горных общин, живущих ниже уровня бедности в Перу (один доллар США в день)»[43].
Несмотря на это, перуанское государство до сих пор не осознало значение викуньи как потенциала для развития крестьянских общин. «Национальный совет по южно-американским верблюдовым – CONACS, государственный орган, созданный с единственной целью внести вклад в содействие, консультации, контроль, развитие, сохранение, управление, улучшение и рациональное использование викуньи, гуанако и гибридов на национальном уровне, к сожалению, является учреждением, которое, кажется, не отвечает целям, ради которых он был создан. Преступления в злоупотреблении властью, которые констатировало настоящее исследование, являются только айсбергом гораздо более сложной ситуации, связанной с государственными учреждениями в нынешнем правительстве, и особенно в правительстве Альберто Фухимори»[44], – утверждают авторы доклада. Касательно CONACS они призывают «принять срочные мер в рамках конгресса республики для того, чтобы начать процесс реструктуризации этого учреждения как можно скорее в целях обеспечения экономических и социальных интересов крестьянских общин и других производителей южно-американских верблюдовых», а также развития страны.
По мнению участников парламентского расследования, «в Институте природных ресурсов – INRENA, кажется, происходит ситуация, аналогичная ситуации в CONACS»[45], если принять во внимание различные обвинения, поступившие в рабочую подгруппу, которые требуют исследований в будущем.
Члены рабочей подгруппы пришли к выводу о наличии «сговора между Национальным советом по южно-американским верблюдовым и Национальным институтом природных ресурсов, «International Vicuña Consortium» и компанией «Almar Corporation S.A.», руководимой адвокатом Альфонсо Мартинесом Варгасом, бывшим генеральным управляющим Национального общества викуньи, бывшим главой Национального совета по южно-американским верблюдовым, в настоящее время обвиняемым в бесхозяйственности и растрате против перуанского государства и крестьянских общин, разводящих этого верблюдового, против Национального общества викуньи». При этом SNV, как отмечалось в докладе, приходится сохранять викуний и продавать их шерсть в условиях «либерализации торговли этой шерстью, которой способствуют нынешние фирмы-покупатели, как национальные, так и международные, с благословения этих двух учреждений». Вместе с тем SNV «в результате либерализации торговли вынуждено противостоять другим производственным объединениям, таким, как SAIS «Tupac Amaru Limitada», которые борются только за право собственности на этот стратегический ресурс развития крестьянских общин Высоких Анд страны»[46].
Подгруппа провела юридический анализ документов и определила ответственность должностных лиц INRENA и CONACS. Ею были собраны доказательства, позволяющие говорить о препятствии экспорту и продаже 500,76 кг предварительно очищенной шерсти викуньи – собственности Национального общества викуньи, предназначенных компании «LEAF Inc.» Японии, со стороны руководства этих учреждений в отношении Национального общества викуньи. Препятствованием экспорту посредством свободной продажи был причинен ущерб Национальному обществу викуньи и непосредственно крестьянским общинам, которые оно объединяет. Подгруппа рекомендовала возбудить уголовные дела в отношении директора по сохранению биоразнообразия административного руководства CITES–Перу Росарио Тринидад Асеро Вильянес де Ларес (Rosario Trinidad Acero Villanes de Lares) и председателя CONACS Энрике Мойи Бенедесу по обвинению в злоупотребление властью, что было сделано прокуратурой по уголовным делам Лимы.
В результате юридического анализа законодательных актов, принятых в период после заключения соглашения между SNV и IVC, парламентское расследование пришло к выводу о том, что соглашение о совместном предприятии, подписанное Национальным обществом викуньи и «International Vicuña Consortium» в 1994 г., не имело законной силы, поскольку не опиралось на органический закон, который регулировал бы предоставление викуний в пользование, чего требует конституция страны относительно использования возобновляемого ресурса как наследия нации, и вообще ни на какой другой. «Более того, президент республики Альберто Фухимори, министр сельского хозяйства Абсалон Васкес Вильянуэва и председатель Национального совета по южно-американским верблюдовым адвокат Альфонсо Мартинес Варгас принимали участие в обсуждении правового акта от 22 июля 1994 г., а именно, Соглашения о совместном предприятии, и способствовали посредством подписания Соглашения о совместном предприятии монопольному положению договаривающихся сторон в производственной деятельности, препятствуя свободной коммерциализации шерсти викуньи, в нарушение статьи 61 Политической конституции Перу, а так же статьи 232 Уголовного кодекса», – отмечается в докладе. По мнению подгруппы, в 1994 – 2000 гг. – в период председательства в CONACS А. Мартинеса «в рамках организационной структуры аграрного сектора государства в области южно-американских верблюдовых» «существовала иерархическая структура, имеющая прямой интерес в области коммерциализации шерсти викуньи в ущерб интересам общинников Высоких Анд страны и в ущерб достоянию Нации»[47].
(В скобках замечу, что сейчас мне стало понятно, почему из статьи Майка Сафли следует, что соглашение между SNV и IVC было заключено в 1995 г. Видимо, тот факт, что оно было подписано в 1994 г. – до принятия Закона о викунье – уже тогда считалось необходимым не афишировать.)
Парламентская подгруппа оценила верховный декрет № 053‑2000-AG как не легитимный, поскольку он был принят без учета требований статьи 66 конституции в ущерб интересам крестьянским общинам в пользу IVC и незаконного бизнеса А. Мартинеса.
На основании изучения документов и свидетельств за весь период коммерциализации шерсти в стране подгруппа обвинила должностные лица INRENA и CONACS, скомпрометированных в утверждении административных актов в ущерб крестьянским общинам Высоких Анд, в преступлении, совершенном в форме злоупотребления властью, определенном и наказуемом в соответствии со статьей 376 Уголовного кодекса.
Итогом работы подгруппы стал также ряд рекомендаций. Среди них:
- провести анализ законодательства, касающегося диких андских верблюдовых (гуанако и викуньи), и пересмотреть его, а также принять специальный закон, устанавливающий права устойчивого использования этого природного ресурса в порядке, предусмотренном конституцией.
- исполнительной власти через министерство сельского хозяйства создать законопроект, который объявит немедленную отмену верховного декрета № 0053–2000-AG и верховного декрета № 008‑2004-AG (см. далее);
- передать данный заключительный доклад на рассмотрение конгресса республики с целью создания комиссии по реорганизации INRENA и CONACS;
- закрыть компанию «Almar Corparation S.A.», представляемую Альфонсо Мартинесом Варгасом, как созданную с незаконными целями и намерениями;
- «настоятельно призывать исполнительную власть осуществлять государственную политику в области защиты, сохранения и использования природных ресурсов, для чего будет необходимо реализовать национальную программу по андским верблюдовым для разведения и технологичного управления этими животными как форму национального развития и, в частности, как средство преодоления бедности в крестьянских общинах Высоких Анд – заводчиках викуньи, сохраняя его статус дикого животного»[48].
Лишение SNV монополии на продажу шерсти
и статуса лидера викуниеводческих общин
Заключительный доклад рабочей подгруппы конгресса был подписан 15 июля 2004 г. Однако уже 12 февраля 2004 г. подгруппа представила документацию, которая подтверждала обоснованность имеющихся жалоб, а также факты коррупции в CONACS и INRENA[49]. Но выводы и рекомендации расследования учтены не были и, более того, через несколько дней – 20 февраля 2004 г. был опубликован верховный декрет № 008‑2004-AG, подписанный президентом Перу Алехандро Толедо и министром сельского хозяйства Хосе-Леоном Риверой (José León Rivera). Он продолжил начатый верховным декретом № 0053–2000-AG курс на либерализацию торговли шерстью викуньи и был направлен против Национального общества викуньи, которому регламентом Закона о викунье и резолюциями CONACS были предоставлены монопольные права, связанные с процессом коммерциализации шерсти викуньи.
Так, в 1996 г. CONACS в резолюции № 012–96-AG по вопросу ежегодной кампании отлова и стрижки викуньи следующим образом определил права и обязанности Национального общества викуниеводов (SNCV):
«Статья 2: SNCV отвечает за сбор, учет, переработку и продажу.
Статья 3: SNCV является единственными и исключительным представителем крестьянских общин по вопросам торговли.
Статья 5: SNCV уполномочивается вести учет и регистрацию произведенной шерсти»[50].
Эксклюзивное соглашение между Национальным обществом викуньи и «International Vicuna Consortium», заключенное в 1994 г., было продлено четыре раза. Четвертое дополнение к соглашению было сделано в 2002 г. Консорциум имел исключительные права продавать ткани и шерсть европейским странам и Японии, а Общество викуньи до 2000 г. являлось единственным посредником между крестьянскими общинами и консорциумом.
Верховный декрет № 008‑2004-AG изменил статьи регламента Закона о викунье, «которые, с одной стороны, ограничивают право на свободу ассоциаций и свободу предпринимательства и, кроме того, монополизируют обработку шерсти и сбыт тканей и продуктов викуньи»[51].
Если в соответствии со статьей 22 регламента региональные ассоциации должны были «быть интегрированы в единую организацию на национальном уровне, которая обеспечивает выживание вида», под которой подразумевалось SNV, то теперь необходимость объединения была снята и гарантирование выживания вида признавалось целью региональных организаций.
По статье 30 регламента концессия на марку VICUÑANDES PERÚ предоставлялась «крестьянским общинам и общинным ассоциативным предприятиям для коммерциализации продуктов, полученных из шерсти живой викуньи». «С этой целью CONACS, представляющий государство, – говорилось в статье, – уступает использование марки VICUÑANDES PERÚ или разрешение для международных соглашений и на определенный срок Национальному обществу викуниеводов Перу от имени крестьянских общин посредством специального соглашения, утвержденного резолюцией Министра сельского хозяйства»[52]. В новой редакции статьи марка, которая теперь несла надпись не VICUÑANDES PERÚ, а VICUÑA – PERÚ или VICUÑA PERÚ – ARTESANÍA, передавалась в концессию не общинам и не Национальному обществу викуньи, а «предприятиям, которым поручены переработка и коммерциализация продуктов, полученных из шерсти викуньи, остриженной живой, хорошо зарекомендовавших себя в приобретении шерсти, что подтверждено соответствующим контрактом»[53]. Для этого CONACS, представляющий государство, уступает использование марки VICUÑA – PERÚ и/или VICUÑA PERÚ – ARTESANÍA или даст разрешение для международных соглашений на определенный срок указанным компаниям – переработчикам и продавцам продукций викуньи, посредством особого соглашения, должным образом утвержденного резолюцией министерства сельского хозяйства.
Согласно статье 31 регламента Национальное общество викуниеводов Перу являлось «учреждением, ответственным за сбор продукции шерсти викуньи, полученной для регистрации и дальнейшей переработки и коммерциализации»[54]. Верховный декрет № 008‑2004-AG лишал SNV и этой монополии и передавал ответственность за сбор шерсти «крестьянским общинам и другим юридическим лицам общинного происхождения (personas jurídicas de origen comunal), занимающимся управлением дикими южно-американскими верблюдовыми»[55]. Для сбора шерсти викуньи предполагалось создавать с одобрения и под контролем CONACS центры сбора.
Верховный декрет № 008‑2004-AG отобрал у Национального общества викуньи «эксклюзивное право на торговлю», данное ему статьей 32 регламента, которая гласила: «Процессы переработки шерсти и коммерциализации тканей и продуктов викуньи будут осуществляться исключительно и целиком и полностью Национальным обществом викуниеводов Перу в качестве национального представительного органа общин – заводчиков викуньи в рамках резолюций, принятых Соглашением по викунье и Конвенцией CITES по этому вопросу, под руководством CONACS и INRENA»[56]. Модифицированная статья 32 разрешала торговать тканями и шерстью викуньи крестьянским общинами и их региональным ассоциациям, а также юридическим лицам общинного происхождения. О роли SNV в ней не было сказано ни слова. Статья звучит следующим образом: «Процессы переработки шерсти и коммерциализации тканей и продуктов викуньи будут осуществляться непосредственно крестьянскими общинами или другими юридическими лицами общинного происхождения, занимающимися управлением дикими южно-американскими верблюдовыми, либо через региональные организации, представляющие крестьянские общины и другие юридические лица общинного происхождения, занимающиеся управлением дикими южно-американскими верблюдовыми, под контролем CONACS и INRENA»[57].
И, наконец, верховный декрет № 008‑2004-AG отменил обязательность внутренней совместной коммерциализации всей продукции шерсти викуньи, зарегистрированной на национальном уровне, которая осуществлялась по статье 33 регламента «одним актом» через Национальное общество викуньи. Но возможность такой коммерциализации все же предусматривалась под контролем CONACS и INRENA, но уже без SNV .
В результате Национальное общество викуньи было законодательно лишено монополии на торговлю шерстью и статуса руководителя викуниеводческих общин на национальном уровне. Руководство общинами было децентрализовано и перешло к региональным организациям. Последняя помеха либерализации торговли шерстью викуньи в лице SNV была устранена.
Таким образом, верховный декрет № 008‑2004-AG, хотя и не закрыл Национальное общество викуньи, но, отняв у него монополию на торговлю шерстью и роль «национального представительного органа общин – заводчиков викуньи», полностью обесценил его существование. В то же время противоречия Закона о викунье с законодательным декретом № 653 – Законом о стимулировании инвестиций в сельскохозяйственный сектор (1991) и недавно принятым верховным декретом № 053‑2000-AG модификацией основных статей его регламента не были устранены. Так, верховный декрет № 053‑2000-AG разрешал передачу «на попечение и в узуфрукт стада викуний и/или гуанако физическим и юридическим лицам, помимо крестьянских общин»[58], с правом заниматься сбытом шерсти. Верховный декрет № 008‑2004-AG, хотя и устранил монополию Национального общества викуньи на коммерциализацию шерсти, но предоставил это право только общинам и неким «другими юридическими лицами общинного происхождения, занимающимся управлением дикими южно-американскими верблюдовыми», не говоря ни слова о правах лиц, не являющихся членами общины. Следовательно, хотя верховный декрет № 008‑2004-AG и был направлен против монополии Национального общества викуньи, но в какой-то мере защищал права общин, подчеркивая, что человек, зарегистрировавший компанию и получивший статус юридического лица, должен быть членом общины. Правда, членами общины могли становиться люди и не коренного происхождения, но, по крайней мере, на это нужно было согласие общины. Поправки, внесенные в регламент Закона о викунье, в итоге только укрепили права фирмы Альфонсо Мартинеса, который был членом общины Луканаса.
Известно, что общины нередко были недовольны деятельностью Национального общества викуньи, которое иногда выплачивало деньги за шерсть с опозданием, а в некоторых случаях не платило вовсе. Общество викуньи обвиняли в бюрократии, коррупции и неэффективном управлении. Например, в 2004 г. общины просили зарегистрировать в CONACS 2613,39 кг шерсти (46,9 % от общего объема производства кампании 2003 г.). Однако SNV зарегистрировало только 1796,46 кг (29 %). В 2004 г. SNV не зарегистрировало 1682,64 кг шерсти. Некоторые викуньерос поддерживали мнение о том, что SNV создало монополию для выгоды своих руководителей. Крестьянские общины подавали жалобы на плохое управление SNV в CONACS[59].
Поскольку SNV и CONACS работали в тесном взаимодействии и SNV участвовало в одобрении дополнений к соглашению с «International Vicuna Consortium», руководство SNV не могло не знать о нарушениях, происходящих в сфере коммерциализации шерсти викуньи и, скорее всего, участвовало в дележе незаконных гонораров. Таким образом, хотя расследование деятельности общества не проводилось, с большой долей уверенности нужно сказать, что коррупция в области торговли шерстью проникла и в Общество викуньи и деньги общин оседали в карманах его руководителей. Но вместо того, чтобы оздоровить имеющуюся национальную систему, принять, наконец, так необходимый органический закон об использовании викуний, исполнительная власть приняла решение разрушить систему и начала этот процесс с SNV, оставив государственные структуры CONACS и INRENA, на которые в основном и был направлен гнев общинников, в неприкосновенности. (К тому же, не стоит забывать, что, как правило, руководители на местах не менее склонны к коррупции, нежели центральное руководство, а контролировать их сложнее.) Такое решение проблемы коммерциализации шерсти викуньи и лишение всех прав общества, представляющего их интересы на национальном уровне, не могло не вызвать возмущения в общинах.
«Разочарование и отчаяние» тысяч викуньерос, по словам сайта «Agricultura en el Perú», заставили их организовать «новую национальную крестьянскую мобилизацию» 26 и 27 апреля 2004 г. «в знак протеста против отсутствия диалога и связи с властями и их безответственности». Их регулярные жалобы на неэффективную работу CONACS и INRENA не были услышаны, и более того, появился верховный декрет № 008‑2004-AG, который был составлен без учета выводов и рекомендаций парламентского расследования, без консультаций со специалистами в этой области и с производителями. Сайт пишет: «Согласно публичному заявлению г-на Хосе-Леона Риверы – бывшего министра сельского хозяйства, – не наблюдалось пути решения этой проблемы, бывший министр, – возможно, опрометчиво – утверждает, что верховный декрет № 008‑2004-AG нарушил монополию в торговле шерстью викуньи с тем, чтобы не сделать больше, чем продолжать защищать компанию «Almar Corporation S.A.», принадлежащую г-ну Альфонсо Мартинесу, бывшему председателю CONACS, который должен объяснить исчезновение оборотного фонда викунья Перу, исчезновение шерсти и многие другие аномалии, обнаруженные в CONACS и в торговле шерстью викуньи»[60].
Сайт характеризует верховный декрет № 008‑2004-AG как «норму, которая устанавливает новые каналы коммерциализации и дезорганизует крестьянские общины викуньерос, явно благоприятствуя компании «Almar Corporation S.A.», новым компаниям-заготовителям, которые возникают, и всем текстильным компаниям, которые участвуют в торговле шерстью викуньи, хотя они и не способствуют сохранению и защите ресурса викуньи и, наоборот, – как это произошло в торговле в предыдущие годы, – не интересуются при покупке шерсти, происходит ли она от законной или незаконной стрижки». Тогда «государственные и частные учреждения, которые были вовлечены в торговлю шерстью, включали – в различных процессах коммерциализации – шерсть, которая происходит от незаконной охоты, шерсть, происходящую от останков и происходящую от конфискации, что является нарушением международных конвенций и требований Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES)»[61].
Как уже было сказано ранее, в заключительном докладе парламентского расследования, подписанном 15 июля 2004 г., было рекомендовано исполнительной власти через министерство сельского хозяйства создать законопроект, который объявит немедленную отмену не только верховного декрета № 0053–2000-AG, но и верховного декрета № 008‑2004-AG[62].
Примерно через год после публикации верховного декрета № 008‑2004-AG – 24 января 2005 г. был обнародован верховный декрет № 006‑2005-AG, подписанный президентом Перу Алехандро Толедо и министром сельского хозяйства Альваро Кихандрией Салмоном (Álvaro Quijandría Salmón), который корректировал изменения, сделанные верховным декретом № 008‑2004-AG в статье 30 регламента Закона о викунье в отношении предоставления марок CITES. Если в редакции верховного декрета № 008‑2004-AG марки предоставлялись компаниям-продавцам при наличии у них контракта на продажу, то редакция верховного декрета № 006‑2005-AG устанавливала обратный порядок. Мотивировка новых изменений была следующей. «Дух закона № 26946» не предусматривает обязательных публичных конкурсов на получение фирмами государственных заказов или публичных торгов до выдачи лицензии на использование марки VICUÑA – PERÚ и VICUÑA PERÚ – ARTESANÍA. Создание таких механизмов статьей 30 регламента Закона о викунье способствовало снижению цены на шерсть викуньи и не способствовало действиям по облегчению внешней торговли.
Новая редакция статьи 30 была такой:
«Лицензия предоставляется на следующие марки:
а) VICUÑA – PERÚ: для текстильных промышленных предприятий, ответственных за переработку и коммерциализацию переработанных продуктов, полученных из шерсти викуньи, остриженной живой, только для тех, которые должны быть надлежащим образом уполномочены CONACS.
b) VICUÑA PERÚ – ARTESANÍA: для ремесленных предприятий, отвечающих за переработку и коммерциализацию продуктов, полученных из шерсти викуньи, остриженной живой, которых уполномочил CONACS.
Для этого компании, о которых говорилось в предыдущем абзаце, должны будут представить Национальному совету по южно-американским верблюдовым – CONACS документы и прочее, необходимое для выдачи лицензии. Если CONACS через установленные механизмы мониторинга и оценки определит целесообразность их аккредитации для последующего подписания соответствующих конкретных соглашений, от имени Государства, на определенный срок, они должны быть одобрены Министерской Резолюцией аграрного сектора»[63].
Если сравнить три варианта статьи 30, то становится понятно, что правительство Толедо ушло от защиты интересов общин. Регламент Закона о викунье правительства Фухимори предоставлял марку общинам и общинным кооперативам в лице SNV, декрет 2004 г. низложил SNV и никак не определил, кому должны принадлежать предприятия, которым предоставляется марка, и только из других его статей можно было допустить, что они должны принадлежать общинам или юридическим лицам общинного происхождения, а декрет 2005 г. уже и вовсе говорил о лицензии на марку текстильным промышленным предприятиям и предприятиям ремесленников. Но если ремесленное предприятие и может быть создано общиной или выходцем из нее, то, что касается текстильного промышленного предприятия, то это вряд ли.
Верховный декрет № 008‑2004-AG привел к образованию частных компаний – заготовителей шерсти викуньи. Среди них две были созданы бывшими сотрудниками SNV. Так, компания «LACOM S.A.C.» принадлежала Антонио Гальвесу Монтероле (Antonio Gálvez Monterola), сыну бывшего председателя SNV Гильермо Гальвеса Мендосы (Guillermo Gálvez Mendoza), который и сам входил в состав руководящего совета SNV, а компанию «Consorcio de Asociaciones de Productores de Camélidos Andinos» (CAPCA) возглавлял Сенон Вартон Кампана (Zenón Warthon Campana), бывший управляющий SNV[64]. То, что бывшие руководители SNV встали во главе частного бизнеса, по мнению сайта «Agricultura en el Perú», служило доказательством его коррумпированности. И на страницах сайта я нашла этому доказательство – официальное заявление SNV.
Заявление было подписано в мае 2006 г. и тогда же опубликовано в журнале «AgroNoticias» с обращением к президенту республики, министру сельского хозяйства, председателю конгресса республики и общественному мнению. В нем «представители Национального общества викуньи от различных региональных ассоциаций, которое оно объединяет» (фамилии не указаны), отмечали, что, несмотря на обнародованные законы, направленные на его демонтаж, общество по-прежнему поддерживает народные протесты, а также ведет деятельность по коммерциализации, включая восстановление уровня цен на «драгоценный продукт – шерсть викуньи». Тяжелое положение общества усугубляет негативная деятельность бывшего председателя общества Гильермо Гальвеса Мендосы, который препятствует регистрации нового руководящего совета. Совет был избран 22 марта 2006 г. с уведомлением Гальвеса, в присутствии нотариуса города Лимы и в соответствии с уставом организации, т.е. полностью легитимен. Однако до настоящего времени не было возможности зарегистрировать его в Государственных регистрах, потому что Гальвес не отдает Книгу актов общего собрания, в которую должен быть внесен новый состав совета общества.
Основное содержание заявления составляет список обвинений, выдвинутых против Гальвеса на последнем общем собрании SNV, «на которые г-н бывший председатель Гильермо Гальвес Мендоса должен ответить»:
«1. Какова судьба перечислений по статье «вознаграждения», осуществленных «Internacional Vicuña Consortium» (IVC) на сумму 154000 дол., переведенных в 2005 году, и 154000 дол., полученных от продажи шерсти викуньи компании «Hinchlife & Sons» в том же году, ведь эти средства НЕ были переведены соответствующим общинам.
2. Почему на сегодняшний день несколько общин не получили платы за коммерциализацию шерсти викуньи, несмотря на то, что указанный продукт был уже доставлен в текстильные компании и они рассчитались за него с SNV. К ним относятся: четыре крестьянские общины Апуримака, которым задолжали около 6000 дол., в Аякучо – 8 крестьянских общин (Пиккачури, Пульо и др.) – около 10000 дол., и в Пуно – крестьянские общины Пикотани (Picotani), Кала-Кала (Cala Cala) и другие – около 70000 дол., а также взносы в региональные ассоциации, в частности, Апуримака, Куско, Аякучо, Арекипы от двух последних кампаний на сумму примерно в 65000 дол.
3. Почему за продажу 550 кг короткой шерсти викуньи «PROSUR S.A.» на сумму 49500 дол. на сегодняшний день не рассчитались с общинами-производителями.
4. Почему были помещены на хранение в качестве залога (гарантии) в Континентальный банк 180 кг короткой шерсти викуньи, что обеспечило кредит около 32000 дол., без разрешения их законных владельцев, которыми являются крестьянские общины.
5. Почему были помешены на хранение в качестве залога (гарантии) в Континентальный банк 210 кг коммерческой шерсти викуньи, под которые был получен кредит в размере около 37000 дол., без разрешения их законных владельцев, которыми являются крестьянские общины.
6. Почему были помешены на хранение в качестве залога (гарантии) в Континентальный банк 70 кг короткой шерсти викуньи по указанию ассистента Мануэля Фуэнтеса (Manuel Fuentes) и г-на Антонио Гальвеса (в пользу компании «LACOM S.A.C.») с тем, чтобы получить кредит в размере около 12400 дол., без разрешения их законных владельцев, которыми являются крестьянские общины.
7. Мы были проинформированы о приобретении устаревшей кардочесальной машины для обработки шерсти викуньи без разрешения Национального собрания и общин …без необходимости, без технического свидетельства, для того чтобы, по-видимому, оправдать все хищения покупкой металлолома. Таким образом, необходимо уточнить, где находятся 589000 дол., переданные SNV в качестве вознаграждения и по другим платежам, или это будет расценено как попытка оправдать приобретением устаревшей машины в состоянии утиля, которая не используется в чесании шерсти викуньи, так же, как и выдуманная покупка земли в области Манчай (Manchay), Лима, которой не было.
8. Необходимо довести до сведения общественности, что существует компания под названием «LACOM S.A.C.» – собственность г-на Антонио Гальвеса Монтеролы (сына бывшего председателя и бывшего администратора-ассистента SNV) и г-на Мануэля Фуэнтеса Эспиносы (Manuel Fuentes Espinoza), специализирующаяся в коммерциализации шерсти викуньи, которая использует и расхищает деньги простых крестьянских общин, переводя в пользу Фуэнтеса Эспиносы 7700 дол. за якобы консультацию и платеж в размере 1445,00 дол. за аренду хозяйственных помещений компании «LACOM S.A.C.».
9. Должно узнать, каково общее вознаграждение управляющего SNV дона Хектора Орихуелы Гомеса (Héctor Orihuela Gómez), который якобы зарабатывает 400 дол., поскольку следует уточнить, ЧТО ОН ТАКЖЕ ПОЛУЧАЕТ ПРОЦЕНТ ОТ ВСЕЙ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ШЕРСТИ ВИКУНЬИ, ПРОВОДИМОЙ SNV.
10. Каково реальное местонахождение грузовика с номером PID-001, принадлежащего SNV, который предположительно находится в собственности г-на Аугусто Арриаги Санчеса, которому бывший председатель SNV одолжил его на два дня, и его судьба более трех месяцев не известна; необходимо отметить по этому поводу, что уже была проведена проверка Национальной полицией Перу, и мы можем с уверенностью сказать, что г-н Аугусто Арриага Санчес не зарегистрирован в RENIEC, поэтому такого человека не существует. Кроме того, г-н Гальвес должен объяснить, почему автомобиль марки Hyundai IO-6154, также принадлежащий SNV, в настоящее время зарегистрирован на имя его сына – Антонио Гальвеса Монтеролы, бывшего администратора и ассистента SNV во время правления г-на Гильермо Гальвеса Мендосы.
11. Просьба объяснить, почему Книга актов общего собрания не была должным образом заверена; почему нынешнее руководство не зарегистрировано в нотариальной конторе Ginand Correa, или это именно потому, что г-н Гальвес не желает вернуть указанную книгу, испытывая недостаток легитимности в качестве председателя SNV и не желая нести ответственность за экономические махинации, от которой он в обязательном порядке и неизменно уклонялся в целом; какова ответственность г-на Хектора Алехо Орихуэлы Гомеса как управляющего SNV, обладателя многих титулов и почестей, не предъявившего своих прежних судимостей, к которым он привлекался.
12. Мы также осуждаем коррупцию некоторых региональных руководителей, которые способствуют всем этим хищениям, чьи имена мы объявим в нужное время»[65].
Десятки и сотни тысяч долларов для крестьянских общин, до которых они не дошли, – это огромные деньги. Вспоминается фраза из заключительного доклада парламентской подгруппы: «горные общины, живущие ниже уровня бедности в Перу (один доллар США в день)», и ведь это, вероятно, не на одного человека, а на семью, такую, как запечатлена на фото (2007) с подписью «Скромный дом в Андах». Да уж, какой «скромный дом»! Нищета здесь просто вопиет. Тем более что, наверняка, для съемки семья надела все самое лучшее.
После чтения списка деяний руководства Национального общества викуньи даже трудно что-то сказать. Можно только поражаться масштабам и циничности этих преступлений, а также их безнаказанности.
Деактивация CONACS и INRENA
Вслед за ликвидацией монополии Национального общества викуньи в 2007 г. началась деактивация CONACS и INRENA, которую инициировал президент республики Алан Гарсия Перес.
[67] Алан Гарсия Перес – президент Перу
с 1985 по 1990 г. и с 2006 по 2011 г.
Рабочая подгруппа конгресса, которая проводила в 2003 – 2004 гг. расследование нарушений в сфере производства и коммерциализации шерсти викуньи в том числе и в CONACS, высказалась за принятие «срочных мер в рамках конгресса республики для того, чтобы начать процесс реструктуризации этого учреждения как можно скорее в целях обеспечения экономических и социальных интересов крестьянских общин и других производителей южно-американских верблюдовых»[68]. Надо сказать, что проверки программы по домашним верблюдовым также выявили серьезные доказательства коррупции в CONACS[69]. И хотя в рекомендациях подгруппы речь шла только о реструктуризации, исполнительная власть приняла решение ликвидировать совет. Однако сора из избы не выносили, и о коррупции в CONACS в верховных декретах по вопросу его деактивации ничего сказано не было.
Уже в 2005 г. в соответствии с Годовым планом передачи секторальных полномочий региональным и местным правительствам 2005 г., который был утвержден верховным декретом № 052‑2005-PCM, началась передача функций CONACS региональным правительствам. Министерство сельского хозяйства обязывалось передавать определенные функции национального правительства региональным правительствам вместе с бюджетом, персоналом, недвижимостью, программами и проектами. Передача секторальных полномочий была продлена до 31 декабря 2007 г.[70].
В 2007 г. в духе статьи 188 конституции, устанавливающей, что «децентрализация является постоянной политикой государства», направленной на всестороннее развитие страны, и в соответствии с верховным декретом № 012‑2007-AG был начат процесс «слияния путем поглощения» Национального совета по южно-американским верблюдовым – CONACS с Главным управлением по развитию сельского хозяйства министерства сельского хозяйства и Национальным институтом природных ресурсов – INRENA. Этот процесс должен был закончиться, в соответствии с верховными декретом № 014‑2007-AG (опубликован 3 марта), после завершения передачи функций и полномочий CONACS региональным правительствам 31 октября 2007 г. Затем срок завершения передачи был продлен верховным декретом № 029‑2008-AG до 31 декабря 2008 г.[71].
В связи с процессом слияния верховным декретом № 001‑2008-MINAM были изменены и отменены различные нормы Регламента CITES, утвержденного верховным декретом № 030‑2005-AG. В результате в 2008 г. министерство сельского хозяйства стало административным органом CITES–Перу и получило право выдавать разрешения на экспорт, импорт и реэкспорт относительно видов диких флоры и фауны, а CONACS и INRENA утратили это право.
Однако по той причине, что CONACS и INRENA располагали инфраструктурой и персоналом, необходимыми для выдачи разрешений CITES, министр сельского хозяйства Исмаэль Бенавидес Феррейрос счел целесообразным, чтобы CONACS и INRENA продолжали выдавать разрешения на экспорт, импорт и реимпорт пока не завершится процесс слияния CONACS и не определится статус INRENA в новых Правилах организации и функции министерства сельского хозяйства. Министерская резолюция № 0723–2008-AG от 22 августа 2008 г. определила, что INRENA, выдает разрешения CITES на экспорт, импорт и реэкспорт касательно всех видов диких фауны и флоры, включая верблюдовых, а CONACS – только разрешения, касающиеся диких южно-американских верблюдовых[72].
30 марта 2009 г. в соответствии с Актом передачи полномочий CONACS процесс слияния путем поглощения был завершен[73].
«Недавняя деактивация Национального совета по южно-американским верблюдовым (CONACS) и распределение его полномочий по различным филиалам министерства сельского хозяйства, – писал 28 апреля 2009 г. Вильфредо Перес Руис, – создали большую путаницу и беспорядок… Другими словами, викунья нуждается в прочной институциональной основе, которая определит ее судьбу и позволит общинам получать государственную помощь. А это правительство не нашло ничего лучше, как отдать полномочия региональным органам власти, которые обеспечивают приоритет, бюджет, роли и т.д. в зависимости от своих конкретных предпочтений. Хаос не может быть более очевидным.
К сожалению, в действиях исполнительной власти ощущается недостаток согласованности и отсутствие целостного видения проблемы по сравнению с мерами, принятыми в период ее первой администрации (1985 – 1990), во время которой лидерство Фелипе Бенавидеса было поддержано непосредственно президентом Аланом Гарсией Пересом»[74].
Одновременно Вильфредо Перес Руис выступил за создание для викуньи специального органа, отдельного от других верблюдовых, как это было до 1992 г., когда существовал Национальный совет по викунье. Этот орган должен быть способен «разработать политику, имеющую своими целями обеспечение ее сохранения, управления и использования, а также управлять действиями, направленными на ее будущее»[75].
По мнению Хорхе Эррера Идальго, бывшего президента Ассоциации викуниеводов региона Лимы, «деактивация CONACS прервала уникальный процесс ухода, управления и восстановления популяции викуньи, которого удалось достичь в Перу». Кроме того, со слов Эрреры, большая часть государственной бюрократии не поддерживает общины. Эта сумма вредных и негативных факторов способствовала натиску браконьеров и тревожному и резкому сокращению популяции викуньи в Лиме и Апуримаке. «Популяция викуний из 17 689 животных, обитавшая в районе Лимы до 2000 г., сократилась до чуть более 10 тысяч. Из 10 тысяч викуний, которые жили 9 лет назад в Апуримаке, вероятно, осталось лишь около 7 тысяч», – сказал он[76].
«El Comercio» 5 октября 2009 г. писала:
«Лица, ответственные за управление викуньей в Лиме и Ике, предупредили, что после деактивации CONACS и передачи его функций региональным властям они пока не смогли разработать план для защиты этого ресурса, потому что отсутствуют необходимые бюджетные ассигнования. Отсутствие средств не позволяет им осуществлять оценку популяции викуньи, а также принимать меры по борьбе с угрозой, исходящей от браконьеров.
Присутствие браконьеров было поощрено деактивацией в 2004 г. Национальной системы лесничих и комитетов по самообороне, которые между 1995 и 2000 г. вступали в столкновения с этими бандитскими организациями и сумели отогнать их.
В Аякучо браконьеры в общине Уанкасанкоса действовали в период с ноября 2008 г. до мая этого года. Это повторяется в общинах, далеких от Луканаса и Паринакочаса»[77].
И в заключение хотелось бы процитировать Габриэлу Лихтенштейн (председателя GECS):
«Перу является единственной страной, где существовало (до 2009 года) государственное учреждение по управлению верблюдовыми – Национальный совет по южно-американским верблюдовым (CONACS). В других странах управление викуньями осуществляется учреждениями, которые отвечают также и за другие виды и направления (например, Национальный заповедник дикой природы в Аргентине, DGB в Боливии, CONAF в Чили и с недавнего времени – Главное управление леса и диких животных в Перу)»[78].
[1] http://www.flickr.com/photos/udri/6566266787/in/photostream/; http://issuu.com/grupoinca/docs/libro_50_anios_grupo_inca?mode=embed&layout=http%3A%2F%2Fskin.issuu.com%2Fv%2Fdark%2Flayout.xml&showFlipBtn=true
[5] Decreto Supremo № 053‑2000-AG (http://www.asesor.com.pe/proapa/leyes/193255.htm24.09.00).
[6] Decreto Supremo № 053‑2000-AG (http://www.asesor.com.pe/proapa/leyes/193255.htm24.09.00).
[7] Decreto Supremo № 053‑2000-AG (http://www.asesor.com.pe/proapa/leyes/193255.htm24.09.00).
[9] La Vicuña en el Perú: Problemas y Soluciones (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/10/la-vicua-en-el-per-problemas-y.html).
[10] Ludeña H. Hacia la construcción de una ética pública (http://boletinomap.blogspot.com/2009_04_05_archive.html).
[11] Ludeña H. Comercialización de la fibra de la vicuña en el Perú. El informe que no se presentó (http://www.asocae.org/blog/?p=91).
[12] Sub-grupo de trabajo encargado de investigar las posibles irregularidades en la producción y comercialización de la fibra de vicuña. Informe final (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/11/comercializacin-de-la-fibra-de-vicua-el.html).
[13] La Vicuña en el Perú: Problemas y Soluciones (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/10/la-vicua-en-el-per-problemas-y.html).
[14] Sub-grupo de trabajo… Informe final (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/11/comercializacin-de-la-fibra-de-vicua-el.html).
[15] Lisung L. Peasant communities, the first link of the commodity chain of vicuña fiber. Iowa State University, 2008 (sanrem.cals.vt.edu/1300/GCCV_4-11–08.doc -).
[16] Constitución Política del Perú (http://www.cepes.org.pe/legisla/constitu.htm).
[17] Ludeña H. Denuncias de la Sociedad Nacional de Criadores de Vicuña (http://www.asocae.org/blog/?p=166).
[18] Ludeña H. Denuncias de la Sociedad Nacional de Criadores de Vicuña (http://www.asocae.org/blog/?p=166).
[19] Ludeña H. Denuncias de la Sociedad Nacional de Criadores de Vicuña (http://www.asocae.org/blog/?p=166).
[20] La Vicuña en el Perú: Problemas y Soluciones (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/10/la-vicua-en-el-per-problemas-y.html).
[21] La Vicuña en el Perú: Problemas y Soluciones (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/10/la-vicua-en-el-per-problemas-y.html).
[22] La Revista Agraria. № 35, abril 2002 (http://www.cepes.org.pe/revista/r-agra35/arti-01b.htm).
[23] La Revista Agraria. № 35, abril 2002 (http://www.cepes.org.pe/revista/r-agra35/arti-01b.htm).
[25] La Revista Agraria. № 35, abril 2002 (http://www.cepes.org.pe/revista/r-agra35/arti-01b.htm).
[26] La Revista Agraria. № 35, abril 2002 (http://www.cepes.org.pe/revista/r-agra35/arti-01b.htm).
[28] La Vicuña en el Perú: Problemas y Soluciones (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/10/la-vicua-en-el-per-problemas-y.html).
[29] La Revista Agraria. № 45, mayo-junio 2003 (http://www.cepes.org.pe/revista/r-agra45/coyu-01c.htm).
[30] La Revista Agraria. № 45, mayo-junio 2003 (http://www.cepes.org.pe/revista/r-agra45/coyu-01c.htm).
[31] La Revista Agraria. № 45, mayo-junio 2003 (http://www.cepes.org.pe/revista/r-agra45/coyu-01c.htm).
[32] Perfil de Mercado y Competitividad Exportadora de Prendas de Vestir de Vicuña (http://www.mincetur.gob.pe/comercio/Otros/Penx/pdfs/Prendas_de_Vestir_de_Vicuna.pdf).
[33] Perfil de Mercado y Competitividad Exportadora de Prendas de Vestir de Vicuña (http://www.mincetur.gob.pe/comercio/Otros/Penx/pdfs/Prendas_de_Vestir_de_Vicuna.pdf).
[34] La Revista Agraria. № 45, mayo-junio 2003 (http://www.cepes.org.pe/revista/r-agra45/coyu-01c.htm).
[35] http://noticias.terra.com/noticias/la_vicuna_el_camelido_sagrado_sera_patrimonio_nacional_de_peru/act156982
[36] http://noticias.terra.com/noticias/la_vicuna_el_camelido_sagrado_sera_patrimonio_nacional_de_peru/act156982
[37] http://noticias.terra.com/noticias/la_vicuna_el_camelido_sagrado_sera_patrimonio_nacional_de_peru/act156982
[38] http://noticias.terra.com/noticias/la_vicuna_el_camelido_sagrado_sera_patrimonio_nacional_de_peru/act156982
[39] La Vicuña en el Perú: Problemas y Soluciones (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/10/la-vicua-en-el-per-problemas-y.html).
[40] Sub-grupo de trabajo… Informe final (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/11/comercializacin-de-la-fibra-de-vicua-el.html).
[42] Sub-grupo de trabajo… Informe final (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/11/comercializacin-de-la-fibra-de-vicua-el.html).
[43] Sub-grupo de trabajo… Informe final (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/11/comercializacin-de-la-fibra-de-vicua-el.html).
[44] Sub-grupo de trabajo… Informe final (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/11/comercializacin-de-la-fibra-de-vicua-el.html).
[45] Sub-grupo de trabajo… Informe final (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/11/comercializacin-de-la-fibra-de-vicua-el.html).
[46] Sub-grupo de trabajo… Informe final (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/11/comercializacin-de-la-fibra-de-vicua-el.html).
[47] Sub-grupo de trabajo… Informe final (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/11/comercializacin-de-la-fibra-de-vicua-el.html).
[48] Sub-grupo de trabajo… Informe final (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/11/comercializacin-de-la-fibra-de-vicua-el.html).
[49] La Vicuña en el Perú: Problemas y Soluciones (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/10/la-vicua-en-el-per-problemas-y.html).
[50] Цит. по: Lisung L. Opus cit. (sanrem.cals.vt.edu/1300/GCCV_4-11–08.doc -).
[51] Decreto Supremo № 008‑2004-AG (http://www.bvindecopi.gob.pe/regtec/ds8-2004-ag.pdf).
[52] Decreto Supremo № 007–96-AG (http://faolex.fao.org/docs/pdf/per9262.pdf).
[53] Decreto Supremo № 008‑2004-AG (http://www.bvindecopi.gob.pe/regtec/ds8-2004-ag.pdf).
[54] Decreto Supremo № 007–96-AG (http://faolex.fao.org/docs/pdf/per9262.pdf).
[55] Decreto Supremo № 008‑2004-AG (http://www.bvindecopi.gob.pe/regtec/ds8-2004-ag.pdf).
[56] Decreto Supremo № 007–96-AG (http://faolex.fao.org/docs/pdf/per9262.pdf).
[57] Decreto Supremo № 008‑2004-AG (http://www.bvindecopi.gob.pe/regtec/ds8-2004-ag.pdf).
[58] Decreto Supremo № 053‑2000-AG (http://www.asesor.com.pe/proapa/leyes/193255.htm24.09.00).
[59] Lisung L. Opus cit. (sanrem.cals.vt.edu/1300/GCCV_4-11–08.doc -).
[60] La Vicuña en el Perú: Problemas y Soluciones (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/10/la-vicua-en-el-per-problemas-y.html).
[61] La Vicuña en el Perú: Problemas y Soluciones (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/10/la-vicua-en-el-per-problemas-y.html).
[62] Sub-grupo de trabajo… Informe final (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/11/comercializacin-de-la-fibra-de-vicua-el.html).
[63] Decreto Supremo № 006‑2005-AG (http://www.bvindecopi.gob.pe/regtec/ds006-2005-ag.pdf).
[64] La Vicuña en el Perú: Problemas y Soluciones (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/10/la-vicua-en-el-per-problemas-y.html); Sociedad Nacional de la Vicuña. Planeamiento Estratégico de las Asociaciones Regionales (http://webiica.iica.ac.cr/bibliotecas/repiica/B0990E/B0990E.PDF).
[65] Corrupción en la Sociedad Nacional de Criadores de Vicuña del Perú (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/11/corrupcin-en-la-sociedad-nacional-de.html).
[68] Sub-grupo de trabajo… Informe final (http://agriculturaandina.blogspot.com/2008/11/comercializacin-de-la-fibra-de-vicua-el.html).
[69] Ludeña H. Camélidos domésticos: materia prima para erradicar la pobreza crítica en las regiones Altoandinas (http://boletinomap.blogspot.com/2009_04_19_archive.html).
[70] Decreto Supremo № 030‑2007-AG (http://www.gacetajuridica.com.pe/boletin-nvnet/noviembre_07/boletin29-11.html); Lisung L. Peasant communities, the first link of the commodity chain of vicuña fiber.IowaStateUniversity, 2008 (sanrem.cals.vt.edu/1300/GCCV_4-11–08.doc -).
[71] Decreto Supremo № 030‑2007-AG (http://www.gacetajuridica.com.pe/boletin-nvnet/noviembre_07/boletin29-11.html).
[72] Resolución Ministerial № 0723–2008-AG (http://blog.pucp.edu.pe/media/1991/20080824–23082008.pdf).
[74] Pérez Ruiz W. Perú: Vicuña, peruanidad y esperanza (http://www.co2.com.pe/ambiente/miscelanea/1724-peru-vicuna-peruanidad-y-esperanza.html).
[75] Pérez Ruiz W. Opus cit. (http://www.co2.com.pe/ambiente/miscelanea/1724-peru-vicuna-peruanidad-y-esperanza.html).
[76] www.cepes.org.pe/busqueda_transversal.shtml?… –
[77] www.cepes.org.pe/busqueda_transversal.shtml?… –
[78] Lichtenstein G. Comercialización de la fibra de vicuña en los países andinos: hacia una estrategia conjunta (http://www.conveniovicuna.org/Peru/Informe_Secretaria_ProTempore_Chile/Anexo_2_Informe_Comercializacion/Informe_Comercializacion_Convenio_Vicuna_2010_FAO_281210.pdf).